ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Творческие люди благодарны и бывает посвящают свои произведения супругам.  В таких случаях  важен один юридический момент —  был ли супруг (а) творца соавтором или он (она) лишь вдохновляли, ну или обеспечивали автора произведения материально, пока автор творил.

Дело в том, что эти обстоятельства влияют на то, кому принадлежит право на результат авторской деятельности, а кому на доходы от использования этого результата.

Согласно правовым нормам о совместной собственности (ст.  256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 и ст. 36 Семейного кодекса РФ), исключительное право на результат интеллектуальной деятельности принадлежит автору такого результата и не входит в общее имущество супругов, однако доходы от использования результата интеллектуальной деятельности являются совместной собственностью супругов.

Итак,  такие доходы являются общей совместной собственностью супругов, а значит, в случае расторжения брака оба супруга имеют на них равные права. При этом не важно когда было создано авторское произведение – до заключения брака или уже в браке. Повторяю,  по закону все доходы, полученные в браке от использования авторского произведения супруга будут считаться совместно нажитыми и супруги имеют равные права на эти доходы (а в случае расторжения союза будут делить их также поровну).

А как быть, если автор создавал свое произведение в браке, но до расторжения брака это произведение не приносила доход, а свои плоды оно дало уже после официальной записи ЗАГСа о расторжении брака? Судебная практика признает доход, полученный автором объекта интеллектуальной собственности после расторжения брака, его личным доходом, который не делится с бывшим супругом (ой).

Но есть тонкости. Например, во время брака автор заключил возмездный договор об уступке своих прав на объект интеллектуальной собственности, однако выплаты по нему стал получать уже после расторжения брака. В этой ситуации другой супруг (не автор произведения) вправе претендовать на свою часть гонорара (впрочем бывает, что суды встают на сторону автора произведения).

Чтобы исключить недоразумения и остаться интеллигентными людьми, супруги вправе заранее в брачном договоре договориться о судьбе таких доходов и долях их распределения при разводе.

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.