ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Как возникает дебиторская задолженность? Преследуя цель привлечения клиентов, коммерческие организацииvziskanie dolgov заключают договора (поставки, купли-продажи, услуг, аренды или задолженность работников по ссудам и пр.), в которых оплата за товар не совпадает с передачей товара или по которым не оплачиваются счета, поступает некачественная продукция, выявляется недостача или факты хищения. В результате образуется дебиторская задолженность.

Другими словами, дебиторская задолженность – это долг юридических или физических лиц, возникший в ходе их взаимодействия.

Отсутствие залогового обеспечения или поручительства подразумевает сомнительность погашения долга. Бывает и хуже — безнадежные долги, когда пропускается срок исковой давности или отсутствует имущество у дебитора или когда дебитор ликвидируется или банкротится. А еще безвыходность почти неизбежна, если денежные средства находятся на счетах в обанкротившемся банке.

Как обнаруживаются долги? Крайне важно системно отслеживать (желательно ежемесячно, но не реже одного раза в год) просрочки платежей. Системность подразумевает взаимодействие отдела продаж, бухгалтерии и юридической службы , которое описывается в приказе или соответствующем регламенте предприятия.

Что делать, если выявлена дебиторская задолженность? При обнаружении долга рекомендуется начать переговоры и предложить сотрудничество и помощь или приостановить (расторгнуть) деловые отношения. Но обязательно нужно провести сверку расчетов и взаимозачет с последующей немедленной подачей официальной претензии. Следует знать, что  споры между юридическими лицами не принимаются арбитражными судами без проведения досудебного претензионного порядка. В претензии необходимо указать: требование об уплате долга и обосновать как он появился; расчет суммы долга и процентов; срок для возврата и предупреждение об обращении в суд. К претензии прикладываются копии документов и она вручается под расписку или заказной почтой с уведомлением и описью вложения.

Если подтверждается безнадежность долга его можно списать за счет т.н. резервного фонда, который в обязательном порядке должен быть на любом предприятии (в т.ч. малом) на основании результатов проведения инвентаризации. С правилами создания резервных фондов можно ознакомиться в ст. 266 НК РФ.

В случае, если безденежность долга не подтверждена, необходимо обращаться в суд, в котором не обойтись без первичных документов бухгалтерского учета (договора, счета, платежные документы, акты выполненных работ, акты сверки и пр.). Одновременно с подачей иска надо заявить ходатайство о применении обеспечительных мер (аресте имущества, счетов и пр.), что подвигнет должника к скорейшим расчетам и не даст ему «увести» имущество или денежные средства.

После вступления решения в законную силу исполнительный лист передают в службу судебных приставов или банк должника.

Приставы должны выявить источники для оплаты долга или наложить арест на имущество должника.

Существует и иные возможности снять проблему с долгами. Например, можно провести зачет встречных однородных требований или заменить обязательства по долгу на заемные обязательства. Если у должника нет денежных средств, но есть имущество, тогда долг можно погасить договором об отступном. Иногда есть смысл и уступить требование коллекторскому агентству.

 В любом случае рекомендую заранее (уже на стадии подготовки претензии) обратиться к опытному арбитражному адвокату.

Хотите поднять результативность решения вашей юридической проблемы? Закажите у опытного арбитражного адвоката сбор доказательств, подбор актуальной судебной практики и норм закона, безупречные аргументы ваших требований. Это позволит влиять на мнение судьи уже с первого прочтения вашего иска. 

Предоплата (от 5 000 до 15 000 рублей).

На дальнейшие услуги судебного представительства предоставляется скидка до 15%.

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.