ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Для коммерсанта, как и для полководца, нет ничего более притягательного чем победа.Не упускай завоеванное

И всякий удобный случай  надо использовать, а не колебаться, чтобы добить врага. Вы сами творите свой успех и неважно, что один успех следует за другим. Череда побед вообще не повод останавливаться и дело не в счастливом случае. Любая ситуация уникальна и потому нельзя поддаваться искушению вновь повторять действия, которые однажды привели к успеху. Важно все продумать и взвесить, иначе может получиться как в этой истории.

История связана с заключением между бизнесменами договора на предоставление железнодорожных вагонов. По договору  заказчик должен был, получив вагоны, загрузить их в течение двух суток и отправить на станцию назначения. За простой предусматривалась (в пользу второй стороны договора) страшная неустойка за каждый день просрочки.

Но при исполнении договоренности  поставщик сам задержал на несколько дней предоставление вагонов, поэтому сквозь пальцы смотрел на факт последующего простоя вагонов при их не начинавшейся загрузке. Но когда простой превысил три недели,  в адрес заказчика полетели электронные письма с требованиями немедленно загрузить и отправить вагоны со станции под страхом применения договорной ответственности за сверхнормативный простой вагонов.  Обаяния и изящества в этой переписке бизнесменов было не больше, чем благородства в уличной драке. Но дело не в этом и не в том, что благородные юристы в этой переписке решающего права голоса не имели. Всем правили циничные, но рациональные сбытовики, а для них главное было, чтобы заказчик «заглотил услугу» полностью. Иначе последует отказ от вагонов и большая часть прибыли, как говорится «мимо кассы». Наконец заказчик вагоны загрузил и отправил. Тогда на авансцену вышли хитроумные юристы. Тактика их была давно отработанной — требовать повышения цены договора в обмен на отказ от санкций за сверхнормативный простой. И все шло как по маслу и, как говорится, вскоре при полном непротивлении сторон золотая середина в установлении дополнительной маржи была найдена. Подписали дополнительное приложение об увеличении цены за услуги поставщика вагонов и его юристы встречно предложили увеличить срок нахождения вагонов на станции до реальных сроков простоя, обозвав этот срок «графиком отгрузки». И если почитать с чистой душой подписанное Дополнительное соглашение, то получалось, что о простое по факту больше не упоминалось, а заказчик легко уложился в «график отгрузки».  Для пущей убедительности Дополнительное соглашение датировали задним числом — еще до поставки вагонов. Когда выставленные счета с новой ценой за услуги были заказчиком оплачены, у юристов другой стороны возникло искушение «дожать», тем самым  подзаработать себе на дополнительную премию. Своего директора знатоки договорного права легко убедили тем, что формально в Дополнительном соглашении пункт договора, в котором говорилось о нормативном времени отгрузки не изменялся. Мол, стороны просто ввели новый термин «график отгрузки», который сам по себе не отменял ни норматива срока погрузки вагонов, ни ответственности за сверхнормативный простой под погрузкой.

Дело осталось за малым – подать претензию, оплатить госпошлину и подать иск в арбитражный суд Свердловской области. Ответчик очумел от такой наглости, но в силу своего заграничного нахождения (в одной из бывших южных союзных республик) лично не мог встретиться с руководством недавнего партнера и напомнить о том, что они ведь договаривались о компромиссе и даже оплатили все издержки по простою вагонов путем поднятия цены за договор.

Как назло, юрист заказчика уехала в отпуск и пришлось нанимать судебного представителя из Екатеринбурга. Среди множества эмоций адвокат раскопал главное — документ (правда без синей печати), где поставщик вагонов предлагал задним числом повысить цену за предоставляемые вагоны в обмен на отказ от договорных санкций за их простой при погрузке. Был проанализирован текст договора, из которого следовало, что стороны могут вести переписку по электронной почте, но обязаны  позднее обменяться  оригиналами документов по обычной почте. Оригинала этого письма поставщик заказчику так и не прислал. Поэтому нужен был доступ к электронному почтовому ящику юриста, а он был закрыт личным паролем. Поэтому решили, что пока связываются с отдыхающим юристом заказчика, адвокат будет тянуть судебный процесс.

Адвокат согласился наказать оппонентов, так как налицо были все признаки недобросовестного  иска, Наказание должно быть адекватным, т.е. в данном случае денежным, поэтому предполагалось затягивать процесс, увеличивая судебные издержки (до разумных размеров) с целью переложить их на проигравшего истца.

Игра началась.

И в первоначальном отзыве на иск представитель ответчика попросил суд отказать в иске, т.к. истец не предоставил  доказательств времени простоя, а из справки «архива вагонов» было видно лишь общее время нахождения вагонов на станции, которое формально не могло подтвердить период простоя под погрузкой. Истцу пришлось просить суд  отложить заседание для получения (требуемых пунктом 4.1. Правил эксплуатации и обслуживания ж\д путей необщего пользования) памяток приемосдатчика, уведомлений о готовности вагонов к уборке и книги регистрации уведомлений.

На беду истца ему ж\д станция отказала выдать эти документы, но суду этот отказ не был  передан. Судья пошла истцу навстречу и  еще раз перенесла заседание. Когда доказательства все таки были истцом представлены в суд, ответчик подал новое возражение о неверном истолковании истцом текста Дополнительного соглашения и пункта договора, в котором говорилось о периоде простоя. Представитель истца рьяно доказывал, что буквальное толкование текстов говорит в его пользу. Судья понравился напор оратора и она предложила истцу письменно развернуть его  логику по истолкованию спорных терминов «график отгрузки», «время простоя» и «время нахождения на станции».  Когда на следующее заседание истец выложил все подборки из словарей, ответчик предложил не ограничиваться буквальным толкованием спорных текстов, а учитывать действительную цель подписания задним числом Дополнительного приложения, исключавшего двухдневный срок отгрузки путем установления нового графика отгрузки и  предоставил в подтверждение своих доводов письмо истца (то самое без синей печати) с предложением ответчику задним числом  поднять цену договора в обмен на отказ от договорной санкции. Представитель истца изо всех сил пытался сохранить роль праведника в этом споре и отчаянно заявил, что письмо ответчик подделал, т.к. лично он (юрист) никогда не видел этого письма. Суд еще раз пошел на встречу истцу и вновь отложил заседание, чтобы истец подготовил соответствующие доказательства.

Чтобы больше не усугублять ситуацию, на последнее заседание ответчик приготовил для суда нотариальный  осмотр интернет страницы почты своего юриста,  в которой сохранилось полученное письмо истца с предложением о повышении цены договора в обмен на отказ от договорной ответственности за простой вагонов.

Но истец все же опередил процессуального ответчика. Он сразу начал с заявления об отказе от иска, наивно рассчитывая на невозможность взыскания с него расходов на представителя ответчика при принятие судом отказа от иска. Можете представить себе удивление и нескрываемое разочарование юриста истца, когда он узнал, что сам по себе отказ от иска не влияет на удовлетворение заявления ответчика о возмещении судебных расходов на представителя…

Как видите, успех играет странные игры с разумом. Он дает обманчивое чувство неуязвимости и подталкивает к убеждению, что слабый всегда «терпила». Но оказывается все не всегда и совсем так. Важнее сильного характера и хитрости бывает  рутинная работа по подготовке к сражениям. Именно в моменты победы надо быть внимательнее всего к законам и уметь остановиться, а не выжимать все, что можно из ситуации. Тем более, юристам непростительно забывать о содержании своей переписки, которое способно полностью развенчать самый блистательный обман. Это почти как при перекрестном допросе – добившись своего, сразу прекращай задавать вопросы…

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.