ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

В силу закона водитель, являясь владельцем источника повышенной опасности, обязан возместить вред независимо от наличия вины ( ст.1079 ГК РФ), т.е. возместить пострадавшему пешеходу моральный вред и расходы на лечение.

Если гражданская ответственность водителя застрахована, то расходы на лечение (но не компенсацию морального вреда) возмещает страховая компания ( абз.6 п.4.11. Правил ОСАГО), если, конечно, сумма не превышает установленный законом лимит ответственности страховщика (160 000 руб. по договорам ОСАГО, заключенным с 01.10.2014, а с 1 апреля 2015 г. — 500 000 руб.).

Моральный вред пешеходу придется возместить за счет собственных средств владельца автомобиля. При этом следует отметить, что сумма морального вреда может быть уменьшена судом с учетом степени вины неосторожности пешехода (ст.1083 ГК РФ), которая должна быть отражена в протоколе авто инспектора.

Таким образом, пешеход, получивший вред здоровью, даже при отсутствии вины водителя имеет право:

- обратиться в страховую компанию, застраховавшую ответственность водителя, за возмещением расходов, понесенных им на лечение;

- подать исковое заявление в суд с требованием о возмещении морального вреда с водителя.

В случае гибели пешехода его родственники также имеют право получить компенсацию морального вреда и обратиться в страховую компанию за возмещением расходов на погребение погибшего родственника.

 

О новациях по Постановлению Пленума ВС РФ от 29.01.2015 N 2 «О применении судами законодательства об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Постановление №2):

Еще недавно страховые компании могли отказать в выплате страхового возмещения, например, сославшись на то, что все участники дорожно-транспортного происшествия признаны ответственными за причиненный вред, и потому, требуется представить решение суда об установлении степени вины каждого из участников ДТП.

Однако Постановление №2  закрыло эту лазейку. Так если из документов, составленных сотрудниками полиции, невозможно установить вину застрахованного лица, страховщик обязан выплатить 50% от оцененного ущерба. Потерпевший после этого не лишается права обратиться в суд и уже в судебном порядке установить степень вины (или невиновность) в ДТП и довзыскать оставшуюся часть страхового возмещения. Но страховщик, выплатив 50% от ущерба, в этом случае не будет наказан ни пенями, ни компенсацией морального вреда, ни штрафом – он ведь не мог знать, что потерпевший не виноват. Естественно, если страховщик откажет в выплате 50%, то тут уж с него можно будет взыскать все.

После Пленума 2012 года, когда суды стали взыскивать со страховых компаний моральный вред, неустойку от недоплаченной суммы и, главное, штраф в размере 50% от присужденных сумм в пользу истца, страховщики придумали еще одну хитрость: они оплачивали сумму возмещения перед заседанием суда. Это избавляло страховые компании от выплат штрафа в размере 50% от присужденных сумм. Но Постановление N 2 прикрыло и эту лазейку. В пункте 63 Постановления №2 говорится, что наличие судебного спора о взыскании страхового возмещения указывает на неисполнение страховщиком обязанности по уплате его в добровольном порядке, в связи с чем удовлетворение требований потерпевшего в период рассмотрения спора в суде не освобождает страховщика от выплаты штрафа.

Правда и страховщикам даны две конфетки. Первая заключается в том, что (см. п.32 Постановления N 2) в случаях, когда разница между фактически произведенной страховщиком страховой выплатой и суммой, предъявляемой истцом в требованиях, составляет менее 10%, необходимо учитывать, что в соответствии с п.3.5. Методики расхождение в результатах расчетов размера расходов на восстановительный ремонт, выполненных различными специалистами, образовавшееся за счет использования различных технологических решений и погрешностей, следует признавать находящимся в пределах статистической достоверности. Другими словами, страховщик может немного не доплатить, но платить он обязан.

Вторая поблажка — отныне ВС РФ считает штраф не от всей суммы иска, а только от недоплаченного страхового возмещения. Напомню, что до Постановления №2 штраф определялся от взысканных сумм страхового возмещения, компенсации морального вреда и неустойки.

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.