СОПРОВОЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Сопровождение исполнительного производства

Исполнительное производство возбуждается Федеральной Службой Судебных Приставов на основании исполнительного документа, поданного взыскателем. Исполнительный лист можно подать в течение трех лет с момента вступления в силу судебного акта, на основании которого он выдан. После получения исполнительного листа, пристав предлаегт должнику в короткий срок добровольно исполнить решение суда. Это дает последний шанс должнику избежать дополнительной суммы взыскания в виде исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга. И если у должник не захочет или не сможет погасить долг, тогда пристав вправе: обратить взыскание получаемые должником периодические выплаты, имущество и имущественные права; арестовать имущество должника; исполнить от имени и за счет должника присужденные действия и выполнить другие меры принудительного взыскания.

Контроль за исполнительным производством

Успех исполнительного производства во многом зависит от контроля, поскольку у приставов в производстве слишком много дел и это влечет обычные человеческие ошибки. Так примерно через месяц надо ознакомиться с движением дела и узнать о выявленных перспективах взыскания долга. О возможности взыскания долга могут свидетельствовать наличие денежных средств и имущества, дебиторской задолженности, ценных бумаг независимо от того в чьем фактическом владении они находятся. И если должник продолжает вести активную торговую или производственную деятельность, значит можно ждать погашения долгов за счет доходов. Контроль со стороны взыскателя позволит своевременно произвести арест имущества. Также надо контролировать не реже одного раза в две-три недели публикации в Вестнике государственной регистрации: http://www.vestnik-gosreg.ru как на предмет публикации решений о ликвидации, так и предстоящем исключении организации-должника из ЕГРЮЛ как недействующей без прохождения процедур ликвидации. Также взыскателю рекомендуется отслеживать наличие арбитражных споров по взысканию других долгов с организации, т.к. должники могут намеренно «нарисовать» такие долговые обязательства для последующего фиктивного банкротства.

Оспаривание бездействия приставов

Если пристав ничего не делает – это срочный сигнал для оспаривания бездействия пристава-исполнителя. Жалобу можно подать в течение 10 дней вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов (что предпочтительно, если сумма долга значительная, т.е. больше 1 млн.рублей, т.к. в этом случае и приставам выгодно взыскать долг в расчете на 7% исполнительского сбора с суммы долга), либо в суд (арбитражный либо общей юрисдикции, в зависимости от того кто выдавал исполнительный лист). Сроки и порядок обжалования подробно описаны в гл.18 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако, в этом законе не говорится, что не взыскание задолженности с должника в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства является основанием для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Поэтому обязательными основаниями жалобы должны быть не только истечение двухмесячного срока, но (!) и непринятие приставом-исполнителем мер, направленных на погашение долга (запросов, установление дебиторской задолженности, арест денежных средств и активов, предупреждения должника об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, административных штрафов и т.д.).

Взыскание убытков взыскателя с государства

В случае, если взыскатель добьется признания бездействия судебного-пристава незаконным, появляется реальная возможность взыскания убытков взыскателя с государственного бюджета. В соответствии со статьями 16 и 1069 ГК РФ убытки (вред), причиненные в результате незаконных действий (бездействия) госорганов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов подлежат возмещению Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием за счет соответствующей казны.

Но и здесь есть свои подводные камни. Самое первое что делает представитель государства для ухода от ответственности - заявление о пропуске 3-х годичного срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Если исковая давность не пропущена, тогда для взыскания убытков потребуется доказать причинную связь между вредом и противоправным поведением судебного пристава-исполнителя. Решается эта задачка с помощью доказательств возможности взыскания как на момент судебного разбирательства о взыскании долгов, так и на момент возбуждения исполнительного производства и утраты этой возможности в силу бездействия приставов. Также истцу необходимо иметь достоверные доказательства невозможности взыскания присужденной суммы с должника в настоящее время и, конечно же, незаконность бездействия приставов.

Без таких доказательств государство и его органы (в лице службы судебных приставов) не обязаны возмещать взыскателю присужденные ему по судебному решению денежные средства в случае их не взыскания с должника (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами»).

Помощь адвоката в исполнительном производстве

Адвокат на стороне взыскателя может лично встретиться с должником и провести с ним переговоры. Должникам бывает легче договориться с адвокатом взыскателя на мировое соглашение, если предлагаются веские аргументы и частичные уступки в обмен на срочное погашение долга. Адвокат поможет в розыске имущество и  других активов должника - судебным приставам останется только арестовать, оценить и выставить имущество и имущественные права на торги. С помощью адвоката 

С другой стороны, адвокат может быть полезным и для должника. Адвокат знает как пристав должен соблюдать закон, когда и как возможно снять арест с имущества или списать долг у пристава через специально купленную (за 20%) дебиторскую задолженность третьих лиц или окончить исполнительное производство при отказе взыскателя от этого дебиторского долга и т.д. См. "Можно ли должника оставлять без минимального прожиточного уровня"

При небольшом размере взыскиваемых  средств или необходимости исполнить неимущественные требования, выгодно заказать дистанционное юридическое обслуживание адвоката.  



Поделится:
click fraud detection