ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Люди иногда так взаимодействуют, что в результате выигрыш одного равен проигрышу другого.

И сколько не складывай то что досталось каждой стороне – сумма при любых комбинациях равна нулю. Типичный пример — спортивный матч, в котором нужно или победить или проиграешь — все остальное не имеет значения.

Некоторые люди, когда разводятся, также стремятся непременно победить и оставить другого с максимальными потерями.

развод с ненулевым исходом

Возьмем пример. Муж при разводе потребовал себе старшего сына (а младшего  оставил бывшей супруге). Его ключевым мотивом было «насолить» матери и доказать что он по прежнему все решает. Финалом «соломонова решения» отца стали встречи братьев лишь в  выходные дни родителей. При этом чаще всего местом отдыха детей отец и старший сын выбирали квартиру противной стороны, что не могло не вызвать ругань родителей. Но этим проблемы не исчерпывались.

В новой семье отца юный варяг не поладил с новой «мамой». Нервничать стали все и на третий год мучений отец решил цивилизованно разрешить проблемы в суде. В иске он приписал все пороки бывшей супруге и потребовал от нее забрать у него старшего сына, т.к . «… таково было  желание сына, а желания детей — закон для их родителей».

Мама несчастных  детей парадоксально, но твердо заявила в суде о своем желание оставить старшего сына с отцом, т.к.  старший сын «плохо влиял» на младшего, стал систематически прогуливать школу и она не может справляться  с его агрессивным поведением, копируемым, конечно же, с отца. Общение детей друг с другом необходимо, но его надо свести к минимуму, а пока надо сочувственно, но твердо дать понять – самоутверждаться за счет слабых нельзя.

Отец парировал обвинением бывшей супруги в нечеловеческой жестокости. Разве может нормальная мать отказаться от своего ребенка,  взывал он к чувствам судьи.  Больше всего это  подействовало  на судебного представителя органа опеки, который до конца процесса хмуро стоял на стороне отца.

Защита матери предлагала другие аргументы. Подростку нужен в первую очередь пример и сочувствие (защита) авторитетного взрослого. Мальчишка вступил в период, когда рост гормонов тестостерона в его организме привел к необъективному ощущению своей силы и непобедимости. Мать он ни ставит ни в грош, и ищет того кто главнее и кто может установить новые правила жизни. Суду были представлены доказательства, подтверждающие установление отцом в новой семье своих правил (пусть несовершенных, но доказывающих их поголовную исполнимость, если за дело берется отец). Отцу и надо то  — встать на  сторону сына в конфликтах с новой «мамой». Ведь главное для уважения и доверия сына к отцу уже есть — наличие правил взаимообщения, соблюдение которых добивается главный в семье. Это порождает надежду…

Судья задумался – кто же должен «принять огонь на себя», когда семья распалась? Слабая мать или сильный, но эгоистичный отец. Кто способен воспитать трудного подростка?

Суд принял объективное и справедливое решение…

А вы какое бы приняли решение?

В помощь вам рекомендации пункта 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 г. № 10 О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» в котором установлено: «решая вопрос о месте жительства несовершеннолетнего при раздельном проживании его родителей (независимо от того, состоят ли они в браке), необходимо иметь в виду, что место жительство ребенка определяется исходя из его интересов, а также с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, при условии, что это не противоречит его интересам (п.3 ст. 65, ст.57 СК РФ). При этом суд принимает во внимание возраст ребенка, его привязанность к каждому из родителей, братьям, сестрам и другим членам семьи, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (с учетом рода деятельности и режима работы родителей, их материального и семейного положения, имея в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания одного из родителей». Далее в п.8 говорится «При определении порядка общения родителя с ребенком принимается во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие»

 

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.