ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Разработка и аудит договоровРазработка договоров

Моя многолетняя практика исполнения заказов по «разработке договоров» показала, что на многих малых предприятиях есть необходимость отлаживания договорной работы юридических отделов. Юристы заказчика остаются довольны, т.к. от адвоката они получают надежные консультации и незаменимый опыт квалифицированного специалиста.

Выигрывает и бизнес заказчика, т.к. повышается эффективность работы с партнерами из-за оптимизации внутри организационных процедур.

Для начала организации договорной работы обычно я рекомендую разработать локальный нормативный акт «о порядке заключения, изменения, расторжения, признания недействительными коммерческих договоров, организации учета, хранения и контроля за исполнением договорных обязательств».

В этом акте необходимо предусмотреть следующие разделы:

  • субъекты договорно-правовой работы
  • порядок, сроки заключения и хранения договоров (по инициативе самого предприятия и по инициативе контрагентов)
  • исполнение, изменение, расторжение предпринимательских договоров.

Дальнейшие практические шаги по заключению договора должны быть основаны на следующей методике:

1.

Для формирования оптимальных договорных отношений необходимо четко понимать цели, срок действия договора и экономическую выгоду. Например, для договоров в коммунальной сфере основная задача – обеспечить процесс предоставления коммунальных услуг в соответствии с заранее определенными параметрами (далее ставятся конкретные минимальные пороговые количественные и качественные показатели, которые должны обеспечиваться договорными обязательствами). Цели могут быть долгосрочными, среднесрочными (до 3-5 лет) и краткосрочными (до1 года). При сроке договора больше года в нем должны быть условия по пересмотру или досрочному расторжению.

2.

Риски заключения договоров с невыполнимыми или «кабальными» условиями резко снижаются, когда предприятие проводит тендеры и\или собирает информацию о деловой репутации и платежеспособности контрагентов.

Юридическая часть такого преддоговорного (а также при смене названия\реорганизации в ходе действия договора) контроля включает получение копии устава, свидетельств о государственной регистрации юридического лица (ИП) и о постановке на учет в налоговых органах, выписки из ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

В случаях когда выполняемые работы определены законом как лицензируемые — необходимо истребовать заверенную копию лицензии со всеми приложениями, иначе можно делать вывод об отсутствие у потенциального подрядчика гражданской правоспособности, что влечет признание договора недействительным.

3.

Риски признания договора незаключенным минимизируются проверкой полномочий лиц, подписывающих договор. Если договор подписывает директор (другими словами — единоличный исполнительный орган), запрашиваются копия протокола общего собрания участников или акционеров о его назначении, а также выписка из ЕГРЮЛ. Когда договор подписывают лица по доверенности-к договору прикладывается копия доверенности, либо приказа о делегировании таких полномочий. Всегда надо проверять соответствии личности данным его паспорта.

4.

Риски признания крупной сделки (или сделки с заинтересованностью) оспоримой и применения последствий недействительности устраняются правовой экспертизой документов контрагента и своего предприятия. Несмотря на то, что к договорам, заключенным в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности, положения законодательства о крупных сделках не применяются, лучше перестраховаться и проверить сделку на предмет наличия признаков крупной сделки (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 13 марта 2001 г. N 62 «Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением хозяйственными обществами крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность»).

5.

Правовая экспертиза включает обычно проверку: вида договорных отношений и применяемых к ним норм закона, наличия всех существенных условий и их соответствие действующему законодательству и специфике данного вида договора; четкости изложения текста, не допускающего двусмысленного толкования; отсутствия противоречий в условиях договора; соответствия содержания договора цели, которую преследует организация; истории возникновения и регистрации имущественных прав.

В некоторых договорах необходимо устанавливать зоны договорного обслуживания потребителей и планировать их расширение, т.к. иначе могут появиться конкуренты, поддерживаемые другой стороной договора.

Также важно сразу договориться о праве собственности на имущество, созданное или улучшенное в течение срока действия договора.

Для минимизации предпринимательского риска следует подобрать способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные гл. 23 ГК РФ.

6.

Проект договора должен пройти визирование (на последнем листе договора или листе согласования) как минимум в экономическом, финансовом (налоговом), бухгалтерском отделах предприятия на предмет согласия с ценой договора, порядком и условиями оплаты, налоговыми последствиями и др.

В локальном акте может быть определено не только право визирующего, но и обязанность письменно изложить мотивы своего отказа в согласовании.

После подписания договора и проставления печати он направляется контрагенту для подписания и скрепления печатью (что означает вступлению договора в силу).

После подписания документов наступает этап надлежащего исполнения принятых сторонами обязательств.

В локальном нормативном акте необходимо определить, какие должностные лица (отделы, подразделения)  сопровождают дальнейшее исполнение договора, а также наделить их контрольными полномочиями по: срокам, полноте исполнения обязательств, соответствию выполненной работы заданию заказчика, порядку расчетов, своевременному оформлению результатов подрядных работ, подготовке предложений о продлении, изменении или расторжении договора. Ответственный исполнитель должен быть наделен полномочиями по представлению руководству предложений об урегулировании проблем при обнаружении нарушений качества, сроков поставки или оплаты и т.п.

Если такие меры не принесут положительных результатов, юристы приступает к предъявлению претензии или иска.

При полном исполнении сторонами обязательств договор прекращается, что подтверждается накладной или актом выполненных работ либо другими документами.

Договор со всеми приложениями и перепиской должен храниться на предприятии в течение сроков исковой давности – от 3 до 10 лет.

Аудит договоров

Юридический аудит договоров проводится с различными целями и в той степени детализации, которая согласована с заказчиком.

Наиболее распространенным заключениями являются:

  • заключение о гарантиях судебной защиты, когда заказчику необходимо убедиться что в случае спора условия сделки будут исполнены с помощью предписаний суда;
  • заключения об истории возникновения прав на имущество, передаваемое по сделке;
  • заключения по проверке, не будет ли нарушены требования закона о зависимых или крупных сделках;
  • заключение о правовой обоснованности купли-продажи готового бизнеса;
  • и другие.

В целом — получение профессиональной оценки условий сделки считается одним из важных элементов деловой осмотрительности. Юристы адресуют свои заключения обычно не только своим заказчикам, но и третьим лицам (юристам контрагента), что предполагает ответственность эксперта за объективность, ясность и однозначность заключения. Нет ничего более страшного для карьеры юриста, когда он брался за сопровождение сделок, особенно с разработкой и аудитом договоров, а впоследствии эти сделки признаны недействительными, а тем более мошенническими.

Отсюда повышенные требования к квалификации  юриста-эксперта. При наличие противоречивой судебной практики или закона, эксперт обязательно сделает об этом оговорку. Однако заключение не гарантирует безусловную защиту интересов заказчика, так как хотя оно опирается на законы, но также и на обстоятельства и факты, которые сложно проверить. Поэтому в отношении фактов эксперты стремятся указать источник их получения, но никогда не берут ответственность за их достоверностью.

С целью распространения опыта и доверия к экспертизам коллег, необходимо придерживаться типовых форм заключений — предлагаю для этого образец юридического заключения.

А вот типовые договора противопоказаны для сложных сделок из-за многозначности терминов, неясных  формулировок и неоднозначного толкования, но основной их недостаток – они никак не отражают истинные интересы сторон (если конечно это не чисто формальная, проходная сделка – хотя именно в таких ситуациях обычно и подлавливают успокоившегося «партнера» недобросовестные предприниматели).

При заказе аудита договоров в моем адвокатском кабинете, заказчик вправе рассчитывать на проведение следующих квалифицированных действий:

  • определение вида договорных отношений и применяемых к нему норм закона;
  • проверка наличия всех существенных условий и их соответствие нормам законодательства, судебной практике и интересам сторон;
  • проверка полномочий лиц, подписывающих договор;
  • выяснение (как правило, трехлетней) истории возникновения и регистрации имущественных прав.

***

Я осуществляю аудит договоров в Екатеринбурге (правовую экспертизу) любого вида сделок, как для бизнесменов, так и для граждан. В ходе и по итогам аудита договора, составляется письменное заключение или рекомендации по устранению или недопущению рисков или даю устные консультации.

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.