ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

По своей природе большинство людей осторожны и стремятся удержать то, что имеют, боясь непредвиденных последствий и неприятных ситуаций.+koshka+vzglyad+ulitca+74881801210

Но те из мужей кто это не просто знает, а использует, тот потихоньку готовит ключи к возможному разводу. Возьмем для примера ситуацию покупки квартиры в браке, когда муж убеждает — давай запишем квартиру только на меня, ведь не важно на кого записать покупаемую квартиру, а важно кто будет нести расходы по налогам, квартплате. И вообще , кто в доме хозяин? И если вовремя не очнуться и позволить записать покупаемую в браке квартиру только на одного супруга, то все может обернуться большими потерями…

 Дело в том, что при отчуждении недвижимого имущества бывшим супругом получать нотариальное согласие другого бывшего супруга формально не обязательно.

Судебная практика в данном вопросе почти сложилась и почти всегда не в пользу тех, кто не был записан собственником совместно нажитого имущества.

Хотя пока супруги были в браке, нажитое ими имущество считалось общей (совместной) собственностью супругов.

Распоряжение таким имуществом супругов регулировалось в Семейном кодексе, а именно: при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим (но не подлежащим государственной регистрации) имуществом супругов предполагалось, что он действует с согласия другого супруга (п.2 ст.35 СК). И в случае совершения одним из супругов без согласия другого супруга требовалось доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

Для сделок с недвижимостью в период брака действовало особое правило, а именно — для такой сделки необходимо нотариально удостоверенное согласие другого супруга. И если такого согласия не получено через нотариуса, то сделка могла быть признана недействительной супругом в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки (п.3 ст.35СК РФ).

 

Однако все меняется после развода и большинство судей (которых, кстати, поддерживает Верховный суд РФ) считают, что нормы Семейного кодекса РФ (в частности, положения ст.35 СК РФ) регулируют отношения исключительно между супругами. А после расторжения брака они супругами называться не могут и формально  статья 35 СК РФ к ним не может применяться, поэтому нужно применять п .3 ст. 253 ГК РФ (т.е. для признания сделки недействительной надо доказать, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об отсутствии согласия бывшего супруга на распоряжение такой недвижимостью).

 Понятно, что при таком положении дел практически не соблюдается баланс интересов бывших супругов из-за почти неукратимого злоупотребления (бывшим) супругом, который распоряжается общим имуществом как зарегистрированный собственник. А такое, напоминаю, случается сплошь и рядом, так как супруга когда то благодушно согласилась записать покупаемое в браке недвижимое имущество на мужа, надеясь на то, что все имущество считается совместным, не зависимо от того, на кого оно записано, т.к. приобреталось в браке.

Но брак не вечен и при разводе надо быть начеку.

На практике в суде почти никто не может представить доказательств того, что другая сторона сделки знала или заведомо должна была знать об отсутствии полномочий по распоряжению общим имуществом бывших супругов.

Поэтому оспорить сделки с недвижимостью, заключенные без нотариального согласия бывшего супруга очень сложно.

Что же делать в такой ситуации бывшей супруге, не зарегистрировавшей недвижимость на себя?

 Верхом мудрости и рассудительности будет вариант, когда еще до покупки недвижимости заключается нотариальное соглашение о раздельном режиме такого имущества. Здесь вся сложность в умении подвести супруга к необходимости заключения брачного договора. Мне встречались талантливые женщины, которые смогли убедить супругов в необходимости брачного контракта, используя для этого эмоции и действуя быстро, но маленькими шажками, пока мужья (по разным причинам) еще благодушествовали…

Теоретически можно и при разводе составить у нотариуса соглашение о разделе общего имущества супругов. Но обычно, когда огонь страстей бушует, то о прощении и щедрости редко вспоминают.

Впрочем, и для тех, кто когда-то по каким-то причинам не взял судьбу в свои руки, выход тоже есть – обращайтесь к опытным адвокатам по жилищным или семейным спорам.

Чем поможет адвокат? Адвокат сможет определить вашу позицию в суде в зависимости:

- от оставшегося времени (год) исковой давности по оспариванию сделок с бывшим совместным имуществом,

- от вида сделки (купля-продажа или дарение, прикрывающее фактическую продажу),

- от состава участников: с близким родственником сделка может быть мнимой, заключенной для вида, а сделку с посторонним лицом лучше не оспаривать, а требовать взыскания неосновательного обогащения с бывшего супруга,

- от сложившейся практики областного суда и от иных обстоятельств.

Вывод: не благодушествуйте, не позволяйте себя обмануть — записывайте покупаемое имущество на обоих супругов, иначе дело может принять слишком опасный для вас поворот.

При намерении купить или продать (подарить или обменять, заложить или построить) недвижимое имущество не пожалейте денег и обратитесь ко мне для юридического сопровождения сделок с недвижимостью.

При необходимости заказать услуги судебного представительства — я к вашим услугам.

 

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.