ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Люди существа очень умные и сообразительные: когда еще судебный спор только начинается истец уже ходатайствует об аресте имущество оппонента, в расчете на то, что  если и не получит обеспечение иска, то хотя бы оправдывающийся ответчик представит информацию о движении денежных средств по своему счету (и пусть должник успокоится, ведь иллюзия будто он контролирует ситуацию — прекрасная ловушка). 

exit-sign-1771787_640

Позже, когда оппонент проиграет и будет исполнять судебное решение, взыскатель подаст исполнительный лист в службу судебных приставов для принудительного взыскания долга. И его (взыскателя) задача будет в том, чтобы дособирать информацию о возможности взыскания долга (для чего это нужно — узнаете через два абзаца).

О такой возможности взыскания долга будут свидетельствовать: активная торговая или производственная деятельность, наличие дебиторской задолженности, денежных средств, имущества, ценных бумаг независимо от того в чьем фактическом владении они будут находиться (кстати, чтобы исполнительное производство не прекратили — не забывайте просматривать Вестник государственной регистрации: http://www.vestnik-gosreg.ru как на предмет публикации решений о ликвидации, так и предстоящем исключении организации-должника из ЕГРЮЛ как недействующей без прохождения процедур ликвидации; также рекомендуется отслеживать наличие арбитражных споров по взысканию других долгов с организации, т.к. должники могут намеренно «нарисовать» такие долговые обязательства для последующего фиктивного банкротства).

Для опытных читателей очевидно понятно, что успех исполнительного производства во многом зависит от расторопности конкретного судебного пристава-исполнителя и от собственного контроля взыскателя за деятельностью пристава.

Если возможность взыскания долга подтвердится, но в течение 2-х месяцев судебный пристав не исполнит решение суда о взыскании долга, рачительный взыскатель должен, не дожидаясь возвращения исполнительного листа (или в течение 10 дней с момента возврата), подать жалобу на бездействие судебного пристава. Дело в том, что решение суда о бездействии должностного лица даст взыскателю невыдуманную возможность потребовать от государственного бюджета возмещения убытков (хотя должник в любом случае должен будет погасить имеющуюся задолженность и уплатить определенные суммы сверх нее за неисполнение решения суда в добровольном порядке).

Казалось бы, все элементарно просто.

На самом деле доказать бездействие сложно (и все же можно если, конечно, взыскатель догадается привлечь адвоката для профессионального взыскания).

Так жалобу на бездействие судебного пристава-исполнителя можно подавать вышестоящему должностному лицу службы судебных приставов (что предпочтительно, если сумма долга значительная, т.е. больше 1 млн.рублей, т.к. в этом случае и приставам выгодно взыскать долг в расчете на 7% исполнительского сбора с суммы долга)  либо в суд (арбитражный либо общей юрисдикции, в зависимости от того кто выдавал исполнительный лист). Сроки и порядок обжалования подробно описаны  в гл.18 Федерального закона N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Однако надо добавить — в этом законе не говорится, что невзыскание задолженности с должника в двухмесячный срок со дня возбуждения исполнительного производства является основанием для признания незаконным бездействия судебного пристава-исполнителя. Поэтому обязательными основаниями жалобы должны быть не только истечение двухмесячного срока, но (!) и непринятие приставом-исполнителем мер, направленных на погашение долга (запросов, установлении дебиторской задолженности, аресту денежных средств и активов, предупреждений должника об уголовной ответственности за неисполнение решения суда, административных штрафов и т.д.).

В случае, если взыскатель добьется признания бездействия судебного-пристава незаконным, вот тогда и появляется реальная возможность взыскания убытков с бюджета.

Но и здесь есть свои подводные камни. Самое простое средство государству уйти от ответственности-заявить о пропуске 3-х годичного срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Если исковая давность не пропущена, тогда потребуется доказать причинную связь между вредом и противоправным поведением судебного пристава-исполнителя. Решается эта задачка с помощью тех самых доказательств возможности взыскания как на момент судебного разбирательства, так и на момент возбуждения исполнительного производства и утраты этой возможности в силу бездействия приставов. Также истцу необходимо иметь достоверные доказательства невозможности взыскания присужденной суммы с должника и конечно же незаконность бездействия приставов.

Без таких доказательств государство и его органы (в лице службы судебных приставов) не обязаны возмещать взыскателю присужденные ему по судебному решению денежные средства в случае их невзыскания с должника (см. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 31.05.2011 N 145 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел о возмещении вреда, причиненного государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами»).

Итак, как бы не была сильна судебная власть, длительность судебного взыскания, а тем более бездеятельность приставов-исполнителей изматывают и могут дорого обойтись, если вовремя не обеспечить иск, не обжаловать бездействия приставов и т.д и т.п.. В любом случае, не стоит недооценивать оппонентов, напротив, надо стараться не давать им возможность решать свои проблемы за ваш счет, а именно —  вовремя и правильно готовить основания иска к гаранту — государству за возмещением убытков от бездеятельности его должностных лиц.   

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.