ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Ребенок может создать творческое произведение в любом возрасте.имущественные споры детей и родителей

Согласно ст. 44 Конституции РФ, в нашей стране каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

В то же время большинство детей живут в семьях и потому на них распространяются принципы семейного и гражданского права (т.е. в данной статье речь идет только об имущественных отношениях детей с родителями, и не затрагиваются такие отношения между детьми и опекунами или попечителями).

Согласно п. 1 ст. 1228 Гражданского кодекса РФ автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, создавший такой результат своим творческим трудом. Поэтому и исключительное право на этот результат возникает первоначально именно у него (п. 3 названной статьи), независимо от того сколько ему лет.

При этом, если результат интеллектуальной деятельности создается совместными усилиями нескольких лиц, но при этом их вклад нельзя назвать личным творческим, а был связан с материальным, организационным, техническим или иным содействием или помощью, то такие лица не признаются соавторами (абз. 2 п. 1 ст. 1228 ГК РФ).

И в таком случае  доход от использования детского произведения  (ст. 1229 ГК РФ) будет поступать в   личную собственность ребенка. Родители же прав на этот доход не имеют ( п. 4 ст. 60 Семейного кодекса РФ).

Хотя в дальнейшем право на доход и может возникнуть у родителей, если ребенок (автор) подарит им доходы от использования своего произведения или право перейдет к ним в порядке наследования  (ст. 1283, 1119, 1142 и др. ГК РФ). Но по общему правилу  права на доходы (часть доходов) от использования результата интеллектуальной деятельности ребенка у родителей не возникает.

Так согласно ст. 60 Семейного кодекса РФ, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию (при этом, 1) сами родители не могут совершать сделки со своими детьми, если только это не дарение или безвозмездное пользование и 2) если согласия между ребенком и родителями нет, то не допускается обращение в суд или в органы опеки и попечительства для разрешения данного спора). В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Основания возникновения и прекращения имущественных прав, в том числе общей собственности, устанавливаются Гражданским кодексом РФ. 

Так статья 28 ГК РФ предусматривает, что за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки, за исключением мелких бытовых сделок, а также сделок, направленных на безвозмездное получение выгоды и сделок по распоряжению предоставленных законными представителями средств, могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Отсюда вывод — за малолетних детей их доходами полностью распоряжаются родители, но с соблюдением правил, установленных гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Статьей 37 ГК РФ (п.2) установлена обязательность получения законными представителями (в том числе родителями (п.3 ст. 60 СК РФ)) предварительного разрешения органа опеки и попечительства на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (в нашем случае — несовершеннолетнего).

Другое дело доходы 14-летних детей. Такие дети могут уже без согласия родителей (усыновителей, попечителей)  свободно распоряжаться своими доходами и осуществлять права автора произведения, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности (ст.26 ГК РФ).

 Обобщая сказанное, надо заметить, что речь шла только об идеальных, бесконфликтных имущественных отношениях между детьми и родителями.

А если взять, к примеру, существующий пробел в статье 26 ГК РФ («Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет»), в которой в отличие от статьи 28 ГК РФ нет ссылки на ст. 37 кодекса. На практике это приводит (иногда) к недобросовестному обоснованию отказа от получения предварительного разрешения органов опеки и попечительства при сделках, влекущих уменьшение имущества детей. Тогда как и в таких случаях применять статью 37 ГК РФ обязательно, не только используя аналогию со статьей 28 ГК РФ, но и потому что действует общее правило пункта 3 статьи 60 Семейного кодекса, в соответствии с которым при осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст.37 ГК РФ).

А бывает и ситуации, когда родители нарушают имущественные интересы своих детей. В таких случаях малолетний ребенок (а также другие родственники, соседи, воспитатели и вообще любые граждане) может обратиться за защитой в органы опеки и попечительства,  а в прокуратуре есть надзирающий прокурор, который следит, чтобы соблюдались законы, регулирующие права несовершеннолетних. При этом, учитывая, что в ст.60 СК РФ нет указаний на способы зашиты имущественных прав детей или родителей в случае несанкционированного завладения кем-либо из указанных лиц имуществом друг друга, то прокурор может воспользоваться общегражданскими способами защиты — обратиться в суд с виндикационным или негаторным иском в интересах ребенка.

В соответствии с ч.4 ст. 37 ГПК РФ, в случаях, предусмотренных федеральном законом, по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоотношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе лично защищать в суде свои права, свободы и законные интересы (кстати это касается и таких исков как лишение родительских прав). Однако суд вправе привлечь к участию с таких делах законных представителей несовершеннолетних и орган опеки и попечительства.

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.