ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

boy-633014_640Мать-одиночка – это неофициальный статус. 

Российский законодатель довольно свободно обращается с понятием одинокого материнства и отцовства и никак не соберется дать четкого официального определения этих понятий. Со времен СССР одинокими матерями признаются матери, не состоящие в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак).

При этом наравне с такими матерями соответствующие денежные выплаты назначаются женщинам, не состоящим в браке, записанным в качестве матерей усыновленных ими детей.

В условиях такой игры в свободу в настоящее время многие семейные пары намеренно не вступают в брак и не регистрируют отцовство, чтобы получать от государства определенные льготы. Закон говорит, что оспорить статус одинокой матери можно только в суде. Речь идет о так называемом иске об установлении отцовства, который могут подавать один из родителей, опекун (попечитель) ребенка или лицо, на иждивении которого находится ребенок, а также сам ребенок по достижении им совершеннолетия. Получается, что социальные службы правом подачи таких исков не имеют (ст. 49 Семейного кодекса РФ).

Родитель может лишиться статуса одинокого. Например, при достижении ребенком 14 лет и получении паспорта. Или, например, когда суд установит отцовство (и суд назначит алименты), либо при усыновлении ребенка.

Наравне с матерью-одиночкой на помощь государства могут претендовать отец или усыновитель, который воспитывает ребенка лично и является единственным, кто наделен родительскими обязанностями в отношении этого ребенка.

Для получения ряда льгот и преимуществ нужно обратиться с заявлением в соответствующий орган и предъявить документы (список документов в каждом случае индивидуален) о том, что:

  • кто-то из родителей (мать или отец) ребёнка умер или объявлен умершим;
  • другой родитель лишен родительских прав или частично ограничен в них (по решению суда);
  • другой родитель признан недееспособным или ограниченно дееспособным, что может препятствовать выполнению им своих родительских обязанностей;
  • есть медицинские заключения, полученные в официальном порядке, подтверждающие, что другой родитель по состоянию здоровья не может воспитывать ребёнка;
  • другой родитель долгое время отсутствует или находится в местах лишения свободы;
  • другой родитель не воспитывает ребёнка или уклоняется от этого;
  • другой отказался забрать ребёнка из учреждения социальной защиты, воспитательного или медицинского.

 Вышеперечисленные причины одиночного воспитания детей законодатель пока не свел в единой официальный перечень. Однако жизнь давно заставила суды учитывать эти причины для судебного установления помощи государства одиноким родителям  (См: Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16 июня 2010 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2010. N 9).

В настоящее время ежемесячные пособия на детей назначаются на основании регионального законодательства, им же определяется понятие одинокого материнства, регулируются правила назначения и размеры пособий на детей одиноких матерей. 

В некоторых регионах законодатели давно наделяют одинокую мать или отца дополнительными социальными льготами (запись ребёнка в детский сад вне общей очереди, компенсация стоимости услуг детского сада, двухразовое горячее питание для ребёнка в школе, скидки на медикаменты, скидки на оплату художественных, музыкальных, спортивных секций или школ, ежегодные путёвки в санатории). Однако в последнее время наметилась тенденция сокращения областных дополнительных льгот. 

Чтобы узнать конкретный перечень выплат и других социальных льгот следует обратиться в центр социальной помощи по месту жительства. 

Необходимо знать и о трудовых льготах для одиноких родителей.  Так, ч.4 ст. 261Трудового кодекса РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида — до 18 лет), а также другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (за исключением увольнения по ограниченному числу оснований, непосредственно перечисленных в данной статье).

Согласно ст.263 Трудового кодекса РФ одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до 14 лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Предоставление указанного отпуска — право, а не обязанность работодателя, но если такая гарантия предусмотрена коллективным договором, то он должен предоставить указанный отпуск по письменному заявлению работника.

Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время ( ст.96 Трудового кодекса РФ).

 В сфере налогов с 2009 года единственному родителю предоставляется налоговый вычет (абз.13 под.4 п.1 ст.218 Налогового кодекса РФ).

 Льгот, связанных с получением жилья, для неполных семей не существует (ст.51 Жилищного кодекса РФ). Но одинокие родители могут участвовать в федеральных целевых программах для молодых семей на общих основаниях.

Как видно помощь и льготы от государства для одиноких родителей реально существуют. Но!

*** 

Нет сомнения в том, что проблема социального обеспечения детей одиноких матерей и самих таких матерей чрезвычайно остра. Ведь нередко одинокими матерями являются несовершеннолетние женщины, т.е. в сущности дети.

Данные об экономической занятости одиноких родителей свидетельствует, что им труднее, чем родителям из полных семей, работать и одновременно воспитывать детей и часто одинокие родители вынуждены увольняться и лишь подрабатывать, что приводит к тяжелому материальному положению семьи и детей.

В Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 — 2017 гг. говорится, что для неполных семей, равно как и для многодетных, характерны максимальные риски бедности.

Это одна из основных проблем в сфере детства.

Поэтому среди мер, направленных на сокращение бедности, называются разработка и принятие минимальных государственных гарантий в области доходов и социальных услуг, определяющих основные показатели качества жизни семей с детьми, обеспечение регулярности выплат алиментов, достаточных для содержания детей, в том числе посредством создания государственного алиментного фонда. Однако эти поистине благие намерения Национальной стратегии пока не реализованы, хотя на дворе уже 2016 год…

 

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.