ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Наше государство сегодня не в состоянии взять все расходы

по обеспечению деятельности образовательных поборы в школе-как снять напряженностьучреждений. Поэтому законом разрешено взимание разного рода  внебюджетных сборов на охрану, ремонт, учебные материалы, нужды класса и пр.

Для родителей школьников это означает добровольную (!) необходимость делать пожертвования. По Федеральному закону «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» денежные средства должны вносится или на счет образовательного учреждения или в кассу бухгалтерии по квитанциям.

Не соблюдение этого правила переводит акт пожертвования в разряд неофициальных поборов.

По всей стране уполномоченные по правам человека и прокуроры отмечают снижение обращений граждан с заявлениями на поборы в школах. До судов конфликты доходят еще реже.

Предполагается, что такое улучшение есть либо результат повышения финансирования школ, т.е. приближение к реальному бесплатному образованию (но это точно не так), либо (что ближе к истине), руководство школ стало доносить более полную информацию родителям о расходовании средств и, тем самым, снимает недовольство родителей, так как последние видят результативность своих вложений.

В любом случае, почти все родители согласны, что внебюджетные средства школе нужны. Но вот возможности у родителей разные…

И это неизбежно приводит к ситуации, когда класс постепенно делится на «богатых» и «бедных», а затем в нем бурлят нешуточные конфликты. Порой родительские комитеты при содействии учителей и руководства школы давят на родителей или притворно делают вид, что их не касается решения агрессивно-послушного большинства родителей, обязывающих всех без исключения платить разные сборы. Совсем плохо то, что «шила в мешке не утаишь» и уже дети становятся проводниками сплетен и родительских возмущений…

Кто-то скажет – селяви и отдаст неформальному казначею любые деньги под запись в тетрадочке.

Но кто-то решительно не согласится и потребует официальной квитанции в подтверждение своих пожертвований, а затем настоит на прозрачной отчетности в расходовании.

Выбор делает каждый сам. Тем более, что ситуации различны. Поэтому в одном случае можно стать мужественным гражданином и заботливым родителем, стремящимся улучшить среду обитания своего ребенка в школе, а в другом простаком, оплачивающим чужие или выдуманные потребности.

Подводя итог можно сказать, что честность и прозрачность бухгалтерии должны стать аксиомой в любом акте сбора внебюджетных средств. А вот с излишними сборами можно и нужно разбираться,  придерживаясь философского «принципа различия». Речь идет о том, что неравенство считается тогда справедливым, когда от него есть польза всем. Или по другому —  добровольные пожертвования на нужды класса или школы оправданы тогда, когда дети из наименее обеспеченных семей получат больше, чем более обеспеченные дети.

А как вы думаете?

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.