ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Консультация (первая):

Составление договоров на оказание услуг

«Писатель пописывает, а читатель почитывает» писал М.Е.Салтыков-Щедрин, а сам ожидал кардинального восприятия — чтобы как только писатель сказал что-нибудь, читатель бросился бы воплощать в жизнь мысли писателя. Вот и мы, адвокаты-консультанты, порой мечтаем, чтобы наши клиенты, получив консультацию, тотчас бы изменили или себя или хотя бы свое отношение к проблеме. Но клиенты наши не так просты и доверчивы, они предпочитают оставаться прежними, и настаивают, чтобы адвокат добился от их оппонента сатисфакции или полного решения их проблемы. И многие адвокаты, как настоящие гладиаторы, идут сражаться против обидчиков своих клиентов, только чтобы угодить Цезарю-клиенту: «Славься, Цезарь — идущий на смерть (адвокат) приветствует тебя!»

Письменные консультации адвокатаА ведь, казалось бы, ну чего проще запомнить порядок составления договора — согласовать в договоре главное — виды услуг или перечень действий (как предусмотренные, так и отсутствующие в законе) и их объем (а при необходимости – место, а также объекты, на которые направлено оказание услуг).

Но предмет договора услуг уясняется плохо, и уж совсем не понимается почему если предмет договора не согласовать – то договор будет считаться незаключенным, и стороны не смогут потребовать выполнения договорных обязательств и применить ответственность за их нарушение, установленную законом или договором.

Вот потому при составлении договоров на оказание услуг (юридических) и требуют доверители от своих представителей в суде полной победы, т.е. чтобы суд вынес решение в пользу клиента по максимуму заявленных требований. То есть по существу, клиент рассчитывает на идеальный результат оказания услуг, за что и готов платить адвокату, а его поверенный-адвокат твердит о том, что он должен был лишь совершать определенные процессуальные действия в суде, могущие привести в такому результату.

Как же разобраться кто прав, кто виноват?

Истина проверяется в суде и судебная практика признает четко — имеют значение только действия исполнителя по договору на оказание услуг, а не их результат. Однако исполнитель может быть обязан по договору предоставить определенный результат своих действий. Заказчик же обязан оплатить согласованные услуги. Больше того, заказчик вправе потребовать возврата аванса как неосновательное обогащение, а также проценты за время пользования авансом, если предмет договора не определен (включая объект, на который должны быть направлены услуги: охрана помещений, сервисный ремонт оборудования и пр.), так как это является основанием для признания договора незаключенным. А вот при отсутствии указания на место исполнения, оно определяется по месту нахождения (жительства) исполнителя, если иное не установлено законом или не следует из существа обязательства (но сам договор считается заключенным). И так далее и все так интересно для профессионала и так скучно для обывателя…

Подводя черту, скажу о том как же следовало в договоре с адвокатом на судебное представительство в суде описывать предмет договора. Обобщенно это могло бы выглядеть так:  «адвокат обязан качественно исполнять свои обязанности, в т.ч. определять тактику и стиль защиты, чтобы стараться достичь цели, которую желает клиент, а именно:____(например, взыскать с ответчика сумму долга), а заказчик обязан оплатить услуги представительства  по такой то часовой ставке, а в случае достижения нужного для заказчика результата – выплатить адвокату дополнительно премию, что и будет полным расчетом как свидетельство надлежащего исполнения возмездных услуг представительства». Применяя такую идею, легко предсказать, что в случае судебного отказа в полном удовлетворении иска клиента, следует считать что адвокат в своих услугах был не достаточно завершенным – например, не учел отсутствие требуемых доказательств, неправильно истолковал закон или не учел судебную практику и т.п. Это и будет являться договорным основанием для отказа в выплате премии адвокату, но не может влиять на  корректировку почасовой оплаты (ибо «что написано пером, то не вырубишь топором»).

Консультации адвоката: стоимость

Стоимость устной платной консультации адвоката – 1 500 рублей\час.

Стоимость письменной консультации (со справкой по законодательству и актуальной судебной практике) — до 5 000 рублей 

Стоимость составления договора на оказание услуг – до 10 000 рублей в зависимости от сложности.

Заказать письменную консультацию можно в т.ч.  заочно, выслав через сайт свой вопрос и оплатив аванс.

Для заказа услуги составления договора на оказание услуг – запишитесь на прием (по телефонам +7 912-24-15-978, +7 (965) 521-20-72) и подготовьте следующую информацию:

-в чем заключается ваш интерес (где, когда и по какому делу должен выступить адвокат и что вы ожидаете от консультанта и в дальнейшем при оказании услуг представительства в суде);

  • краткие сведения об обстоятельствах и оппонентах;
  • оцените приблизительный размер гонорара адвоката (по прейскуранту на услуги) и ваши возможности по его разовой выплате (если не можете выплатить авансом всю сумму, тогда оплата может произведена в рассрочку, но увеличена на сумму премии — «гонорара успеха»).
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.