ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

 (по материалам судебной практики)woman-1253507_640

 Предусмотрительные люди при заключении договоров  в большинстве случаев хотят, чтобы другая сторона гарантировала свои обязательства и, потому, обычно требуют внесения аванса.

Предварительная оплата дает покупателю право требовать передачи товара в установленный срок или возврата суммы предварительной оплаты за товар, не переданный продавцом (п.3 ст.487 ГК РФ).

Аванс выплачивается по предварительному договору или по расписке.

У аванса есть некоторое преимущество. Оно заключается в том, что этот платеж не является обеспечением по договору. Ведь п.1 ст.329 ГК РФ предусмотрено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами, предусмотренными законом или договором. Аванс же не является обеспечительной мерой в соответствии с законодательством. Поэтому, если контракт сорвется, покупатель и получает право требовать возврата предварительной оплаты по правилам ст. 487 ГК РФ, после чего стороны больше ничего друг другу не должны.

Но до той поры пока продавец не нарушит срок передачи предварительно оплаченного товара,  покупатель не вправе требовать возврата предоплаты.

А если продавец возвратит аванс по собственной инициативе до наступления срока передачи товара, то покупатель вправе выбрать — либо удовлетвориться возвращенной суммой (с начислением процентов по правилам п.4 ст. 487 ГК РФ) или все равно настаивать на передаче товара.

 На этом простота аванса заканчивается.  

Так договором может быть предусмотрено, что обязанность продавца вернуть предоплату наступает только после расторжения договора. И тогда покупатель не вправе требовать ее возврата до расторжения договора, а продавец возвращать аванс, пока суд не расторгнет договор. По правилу же ст.450 ГК РФ, основаниями такого расторжения должны быть или существенное нарушение договора или если это предусмотрено договором.

В этом случае, чтобы не терять силы, средства и время на предварительное судебное расторжение договора, закон предоставляет грамотному покупателю право истребовать аванс. Грамотность покупателя подтверждается правильным определением предмета иска, т.е. он должен быть основан на требованиях  возврата в связи с неосновательным обогащением продавца – и никак иначе (п.4 ст. 453 ГК РФ).

 А вот если покупатель не полностью перечислил согласованную договором предоплату, а продавец не передал товар в установленный срок, покупатель не вправе требовать возврата предоплаты на основании п. 3 ст. 487 ГК РФ. Однако, если продавец, получивший частично сумму предоплаты, вообще не передает товар и одновременно заявляет требования в соответствии со ст.328 ГК РФ (об убытках или готовности передать только часть товара на оплаченную сумму), тогда покупатель все же может истребовать сумму предоплаты в соответствии с п. п. 3, 4 ст. 487 ГК РФ.

 И еще пара интересных случаев.

Один касается требований покупателя о возврате предоплаты до наступления срока передачи товара. При таких обстоятельствах, судебная практика исключает возможность требований оплаты процентов за пользование суммой предварительной оплаты.

Другой – если продавец передал предварительно оплаченный товар не в полном объеме, при расторжении договора покупатель вправе требовать возврата суммы, уплаченной за непереданный товар, либо суммы всей оплаты — при условии возвращения полученного товара. При этом на этот случай вам надо помнить,  что стороны договора купли-продажи не вправе включить в него условие, запрещающее покупателю, который предварительно оплатил товар, отказаться от принятия товара, поставка которого просрочена.

 

Адвокатский совет: Не жалейте времени и денег на разработку договоров с помощью специалистов — иначе рискуете попасть в непредвиденные хлопоты.

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.