ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Споры по жилью превращают кого угодно во что попало.спор с выделяющимся собственником о размере доли

Например. Брату с сестрой досталась в наследство двухкомнатная квартира с проходной комнатой. Перерождение братской любви в войну произошло почти моментально. Сестра вынужденно заняла круговую оборону и отказалась пускать кровного родственника в родительскую квартиру. Пришло время обижаться брату, но он догадался предложить компромисс – выкупить или продать друг у друга доли. Увы, сестра не согласилась, считая предложенную цену завышенной, так как узнала, что рыночная стоимость доли в квартире при продаже третьим лицам будет значительно меньше. А зачем тогда платить выделывающемуся (извините, выделяющемуся) брату-сособственнику больше?

Возникла патовая ситуация – тупик, из которого не было хода назад. А ведь из шахмат известно, что для удержания ничьей достаточно чередовать пару ходов туда-сюда. Вот каждый и отстаивал свои предпочтения, включая склонность к авантюрам.

Выход в жизни на самом деле есть всегда — но требовались познания диалектики (которая, к сожалению, и для специалистов то не имеет общепринятого вразумительного объяснения, а что уж говорить об обычных людях).

Для сведения (и чтобы не запутывать и без того сложную ситуацию) — проще всего для разрешения конфликта руководствоваться принципом – каждая сторона должна подняться до уровня своего оппонента, что предполагает понимание особенностей и трудностей другой стороны. Но молодость то ведь по определению не зрела, и стороны конфликта не смогли договориться. Поэтому брат обратился в суд.

На что ж рассчитывал отселенный брат?

На справедливость закона, конечно. Дело в том, что в ситуации когда в результате выкупа вся квартира переходит остающейся стороне, то суд при определении размера рыночной доли  учитывает рыночную стоимость всей квартиры, арифметически поделенной на размеры долей и не применяет понижающие коэффициенты. И действительно, если ответчик приобретает долю выделяющегося собственника и в результате приобретет все 100% в праве собственности на квартиру, то такая ситуация принципиально не сравнима с продажей доли третьим лицам (когда доля продается от 70% до 50% от реальной цены). Поэтому действительная цена 1\2 доли при продаже второму сособственнику практически идентична части рыночной стоимости квартиры. Другими словами, сестре-ответчику оставалось попробовать доказать, что оценка независимым экспертом рыночной стоимости квартиры завышена (а следовательно завышена и 1\2 доля как арифметическое производное от общей цены квартиры). Но это слишком хлопотно и сложно…

Словами не объяснить всего веселья, напавшего на брата после оглашения решения суда в его пользу — ведь сестренке пришлось выплачивать брату половину рыночной стоимости квартиры.

В данной ситуации и не могло быть другого решения судьи, так как выплата истцу компенсации за долю, значительно ниже ее рыночной стоимости, нарушит его право на получение действительной стоимости своей доли жилого помещения.

Информация для запоминания  – аналогичная ситуация касается и других случае. Например,  супругов после развода, когда не проживающий в квартире бывший супруг хочет получить деньги за свою долю в квартире, но второй супруг отказывается покупать по рыночной цене. Или когда повзрослевшие дети выезжают из когда то приватизированной родительской квартиры и хотят забрать свою часть стоимости их доли и т.п.  

При этом, по закону (п.3 ст.252 ГК РФ) проживающие граждане обязаны выкупить доли отделяющихся сособственников, если последние обратятся с иском в суд, так как выделить долю в квартире (в отличии от дома) практически не возможно.  В таком случае компенсацию собственнику, у которого выкупается доля, определяет суд (а если доли равны и остающийся сособственник становится 100% собственником всей квартиры, то и размер доли равен половине стоимости всей квартире и не рубля меньше, а даже больше, потому что надо еще возмещать госпошлину и расходы на адвоката).

Таким образом, если вы тот, кто должен выкупить долю выделяющегося сособственника, вам стоит торговаться но в меру и вовремя —  пока оппонент не обратится в суд. Иначе набьете шишек, как будто вами поиграли шайбой твердыми клюшками…

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.