ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

В России нематериальные активы в балансе предприятий практически не отражаются. Недооценка значения интеллектуальной стоимости в деятельности предприятия приводит к ухудшению его финансового состояния. Многие руководители российских компаний попросту не знают преимуществ эффективного использования интеллектуальной собственности.

Тогда как почти во всех компаниях есть или используются фирменные наименования, коммерческие обозначения, товарные интеллектуальная собственностьзнаки, секреты производства (ноу-хау), программы для ЭВМ, базы данных и прочие результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации, которым законом предоставляется правовая охрана.

И закон гарантирует свободу в оформлении договорных отношений. А потому использование нематериальных активов может по разному влиять на бизнес.

Напрашивается самое простое и очевидное использование нематериальных объектов для бизнеса — создать дополнительные источники прибыли (или убытки) для компании. Например, собственник бизнеса или сторонний его инвестор, может при заключении лицензионного договора на использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, получать вознаграждение (фиксированное, в процентах или иной форме) вместо дивидендов от работы всей компании. Дело в том, что лицензионное вознаграждение в отличие от дивидендов учитывается при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, что конечно же выгодно и для компании и для владельца интеллектуальной собственности.

 Возьмем другой распространенный случай — ведение бизнеса несколькими партнерами. Касательно сферы нематериальных активов, они свободны урегулировать свои отношения (ст.1229 ГК РФ), например решить как будет распределяться доход, кто и как будет  распоряжаться (заключать сделки) нематериальным активом от имени остальных.

Свобода использования результатов интеллектуальной деятельности означает и свободное определение целей — где должна оставаться и на что использоваться прибыль от использования нематериальных активов. То есть можно варьировать на кого оформить объект интеллектуальной собственности (физическое или юридическое лицо или индивидуальный предприниматель) и тем самым влиять на возможности налоговой оптимизации и степень имущественных рисков.   Соответственно, по разному будет выбираться и вид  договора между правообладателями и пользователями нематериальных активов – отчуждение, лицензионный договор на использование, договор простого товарищества, договор коммерческой концессии (франчайзинга), залог или в виде универсального правопреемства на коммерческое обозначение, фирменный знак  при продаже предприятия.

Обращает внимание, что право залога объектов интеллектуальной собственности (на патенты, товарные знаки и др.) позволяет обращать на него взыскание, т.е. дает возможность использовать легальное преимущество для залоговых кредиторов. И конечно залог, как средство обеспечения, повышает ценность бизнеса поскольку позволяет брать кредиты.

В определенных случаях можно выбирать – регистрировать изобретение, программу для ЭВМ или базу данных в Роспатенте или сохранить их в тайне от третьих лиц, используя как ноу-хау (тем более, что с 2014 года нет обязанности вводить режим коммерческой тайны, т.к. теперь владелец секрета производства сам определяет виды и количество способов защиты конфиденциальности сведений).

Если нематериальный актив создается по заказу или в рамках трудовых отношений, то с работником можно заключать лицензионный договор на условиях простой лицензии, определяя в нем срок и способы использования работодателем этого актива, размер вознаграждения работника (что, конечно же, стимулирует ценных работников).    

 

Подводя итог, можно сказать, что каждая компания может выбрать наиболее оптимальный вариант владения, оформления и использования объектов интеллектуальной собственности. Это позволяет гарантировать каждому из владельцев получать свою часть доходов от использования. Впрочем, есть и ограничения, касающиеся товарных знаков. Дело в том, что зарегистрировать товарный знак за несколькими правообладателями нельзя (если только это не регистрация коллективного товарного знака, который, увы, нельзя отчуждать и передавать в пользование по лицензионному договору, что само по себе обнуляет практическую ценность регистрации). Поэтому остается либо регистрировать товарный знак по частям (например, на рисунок и отдельно на слова) и использовать два свидетельства на двух партнеров, либо регистрировать товарный знак на юридическое лицо с несколькими участниками, которые одновременно будут им управлять (ст.42 Закона об ООО) как индивидуальные предприниматели (уплачивая 6% как УСН с объектом «доходы»)

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.