ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

В последнее время появилась практика «добровольного признания отцовства» иностранными лицами, согласие +на установление отцовстважелающими получить вне квот разрешение на временное проживание как мигрантов.

Этому способствовала ратификация Россией Европейской социальной хартии (2002 г.)  и последовавшие изменения (от 2009 г.) в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», согласно подпункту 6.2 пункта 3 статьи 6 которого, без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину, имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации.

Поэтому матери российских детей, измучившиеся безденежьем, дают согласие на установление отцовства в обмен на получение определенного вознаграждения. Такой незаконный «заработок» или «алименты» носят в основном разовый характер, т.к. заключить нотариальное соглашение о постоянных выплатах алиментов в твердой денежной сумме можно только после подтверждения отцовства (и т.к. свидетельство об установлении отцовства выдается, как правило, в день обращения «родителей», то гарантий того, что новообретенный папаша не скроется после получения свидетельства — нет никаких).

Если ребенок, в отношении которого устанавливается отцовство, достиг 18 лет на дату подачи заявления, нужно получить его письменное согласие, которое, как правило, отражается в данном заявлении. Кроме того, если совершеннолетний ребенок признан недееспособным, установление отцовства в отношении его допускается лишь с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства ( п.4. ст. 48 СК РФ; ст.52 Закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»).

Но и сам отец попадает в ситуацию, так как после подачи заявления в ЗАГС ( п.3 ст.48 СК РФ), в дальнейшем по его инициативе не может быть исключена актовая запись об отцовстве, поскольку в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка ( п.2 ст.52 СК РФ).

При этом, каких-либо нарушений конкретных требований законодательства об установлении отцовства в данном случае нет.

Как оспорить отцовство-см. здесь.

как признать отцовствоПоэтому фиктивные юридические действия по добровольному установлению отцовства могут быть подвергнуты законодательному ограничению.

Интересно, что в связи с появлением отца, нет необходимости менять отчество ребенку по желанию родителей, так как такого требования в законах нет.

Только сам  ребенок в соответствии со  статьей 58 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» , после достижения возраста 14 лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.