ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Когда неженатый мужчина берет замуж женщину, уже беременную, он может и не знать что не является биологическим отцом будущего ребенка или может добросовестно заблуждаться. Для такого отца остается шанс оспорить свое отцовство на основании статьи 52 Семейного кодекса РФ (проведя генетическую экспертизу, которую к тому же можно в два раза дешевле и быстрее получить, обращаясь к лицензированным экспертам, отлично подготовленным и оснащенным современным оборудованием, а не к традиционным судебным лабораториям).beach-1525755_640

Но, если к адвокату приходит клиент, который желает в суде доказать с помощью медицинских документов, что он не биологический отец, и он давал согласие на отцовство потому, что был интеллигентен и гуманен, сильно любил когда то мать ребенка, такого клиента приходится разочаровывать и разъяснять, что согласно п.2 ст. 52 Семейного кодекса РФ требование лица, записанного отцом ребенка на основании п.2 ст.51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка. В соответствии с п.2 ст. 51 СК РФ, если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (п. 4 ст.48 СК РФ), или отец записывается согласно решению суда.

Это правило поддерживается и положениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 «О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов».

Способствует этому и то, что закон не требует согласия супруга на запись в качестве отца ребенка. Поэтому в большинстве случаев, недобросовестная супруга, родившая ребенка от другого мужчины, с которым она в браке не состоит, легко записывает  отцом своего ребенка не настоящего биологического отца, а своего супруга.

И если мужчина ошибочно в ЗАГСе заявил о том, что это его ребенок, зная что это не так, то увы, он использовал свое право на свободное волеизъявление, а значит пути назад суд ему не даст.

При этом не имеет значения, что государство, поддерживая такую практику, просто минимизирует свои расходы на поддержание материнства и детей, закрепляя за мужчинами, которые не являются биологическими отцами детей, которых они воспитывают, обязанность содержать этих детей. Кстати говоря, это демонстрирует и определенные издержки типа культуры и общества, придерживающегося  традиций моногамной семьей. Но не об этом речь.

Так вот, чтобы не стать жертвой сложившегося порядка —  надо всегда помнить о правовых последствиях своих действий, о том, что нам за все придется отвечать. При этом отвечать по закону – будет гораздо болезненнее, чем мы это себе представляли.

…И еще несколько слов о родительском поведении мужчин. Следует заметить, что такое поведение по своей сути зависит от обучения и окружающих условий, а значит без этих соответствующих условий может легко исчезать в жизни каждого мужчины (это такой намек женщинам). То есть, понятно, что исполнение психологической роли отца во многом зависит от семьи где рос будущий мужчина. Так, несмотря на изменение взглядов и возрастание феминизации, у нас в России по-прежнему главенствует патриархальный тип семьи, где отец добытчик, а  уж затем воспитатель. Но есть и изменения, теперь важность воспитания обоими родителями стали признавать и сами отцы. Плохое воспитание детей их отцами даже стало признаваться невыполнением своего гражданского долга. Вот так то!

Не случайно статистика опросов молодых пар показывает, что именно рождение первого ребенка, а не вступление в брак признается началом взросления молодых мужчин.

И оказалось, что само ожидание ребенка и, конечно, его рождение могут стать для отца настоящим кризисом. Настроение, и даже характер молодых отцов в эти периоды серьезно меняются, они становятся неуверенными и неуравновешенными в себе даже больше чем мать ребенка. Особенно когда рождаются беспокойные дети, которые много кричат, плохо спят, не поддаются ритмичному режиму сна и отдыха. Не случайно именно такие отцы совершают больше уголовных преступлений, супружеских измен, у них отмечается склонность к злоупотреблению алкоголем и прочий асоциальный набор.

Поэтому, дорогие женщины, берегите своих мужчин, помогайте им преодолевать эти временные кризисы. Однако нельзя вообще освобождать их от ухода за ребенком и домашних дел, иначе откуда у отца ваших детей будет опыт преодоления, ответственность в конце-концов, т.е. все то, что сбережет семью от распада и развода.

 

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.