ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Заключение брака влечет возникновение двух групп прав и обязанностей — личных и имущественных.

Поговорим о личных неимущественных правах.

К личным правам относятся такие права, которые закреплены в общих нормативных правовых актах: в Конституции Российской Федерации и других актах.

Так статьи 31 и 32 Семейного кодекса предусматривают следубщие личные права и обязанности супругов:

-каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства;

-вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования детей и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно исходя из принципа равенства супругов;

-супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей;

-супруги по своему желанию выбирают при заключении брака фамилию одного из них в качестве общей фамилии, либо каждый из супругов сохраняет свою добрачную фамилию, либо, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации, присоединяет к своей фамилии фамилию другого супруга;

-соединение фамилий не допускается, если добрачная фамилия хотя бы одного из супругов является двойной;

-перемена фамилии одним из супругов не влечет за собой перемену фамилии другого супруга;

-в случае расторжения брака супруги вправе сохранить общую фамилию или восстановить свои добрачные фамилии.

Перечисленные права супругов в указанных 31 и 32 статьях СК РФ составляют виды личных неимущественных прав супругов.

 

Но этим не исчерпываются личные права супругов. К правам неимущественного характера относятся также такие права, которые не предусмотрены и не урегулированы каким-либо нормативным правовым или ненормативным правовым актами.

Вы можете перерыть все полки библиотеки законов и не найдете ни одного правового акта, который регулирует личные отношения складывающиеся между супругами в результате совместной жизни, бытовых забот и личных качеств каждого супруга.

Поэтому закон лишь упоминает в самом общем виде некий идеальный проект таких отношений.

Так в ст.1 Семейного кодекса РФ говорится, что семейное законодательство исходит из необходимости укрепления семьи, построения семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей всех ее членов, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в дела семьи, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав, возможности судебной защиты этих прав.

 То есть, закон никого не заставляет любить, уважать, ценить, жалеть и даже укреплять семью.

Такое положение объясняется тем, что законодатель посчитал невозможным вторгаться в личные отношения супругов.

При возникновении спорных вопрос они должны решаться на основе чувства любви, уважения, взаимопомощи и т.д. В этом случае семья будет сохранена, в противном случае сохранение семьи становится нецелесообразным и супруги или супруг вправе воспользоваться своим правом на расторжение брака, реализация которого может быть осуществлена посредством обращением в суд или в органы записи актов гражданского состояния.

 

Вывод: если в семье нет любви, уважения и взаимопомощи, то ни один спорный вопрос не решается супругами по существу и единственный* способ защитить свое право на такие отношения – это расторгнуть брак.

* единственный-в том случае, если у вас нет детей или когда развод нужен именно для соблюдения интересов детей. Вот такой вот парадокс!

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.