ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Бухгалтерия продавцов и налоговые органы понимают под подарочным сертификатом документ, удостоверяющий право его держателя приобрести у лица, выпустившего сертификат, товары, работы или услуги на сумму, возврат денег +подарочный сертификатравную номинальной стоимости этого сертификата. Следовательно, продавец является собственником товара до тех пор пока товар еще не передан покупателю  и  договор купли-продажи еще не заключен. Денежные средства, полученные при реализации подарочных сертификатов, фактически являются предварительной оплатой товаров, которые будут приобретаться в будущем. В случае когда по истечении оговоренного сторонами срока подарочный сертификат не был предъявлен покупателем, сумма предварительной оплаты, полученная продавцом, для целей налогообложения прибыли считается безвозмездно полученным имуществом и учитывается в целях налогообложения прибыли в соответствии с п.8 ст.250 Налогового кодекса РФ. Такова позиция фискальных органов.

Но нормы гражданского законодательства не содержат легального определения статуса подарочного сертификата, хотя в реальной жизни подарочный сертификат участвует в различных операциях гражданского оборота, начиная от его покупки, возможного дарения третьим лицам и будущего обмена на товары или услуги.

При этом правоприменительная практика долгое время отказывалась защищать интересы владельцев сетрификатов по закону о защите прав потребителей, ссылаясь на то, что наличие у владельца подарочного сертификата не свидетельствует о заключении между сторонами предварительного или основного договора купли-продажи, равно как и о передаче аванса в счет оплаты конкретного товара.

Важным оказался 2015 год, когда судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации установила, что приобретение физическими лицами у розничных продавцов сертификатов на оплату товаров, а также купля-продажа товаров с использованием указанных сертификатов регулируются нормами Закона   «О защите прав потребителей», а приобретенные потребителем сертификаты являются авансом будущей оплаты товара (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 13 октября 2015 г. N 57-КГ15-7).

После этого юристы стали смело ссылаться не только на закон о защите прав потребителей, но и убеждать своих клиентов, что владелец сертификата имеет право отказаться от заключения договора купли-продажи, т.е. вправе не использовать сертификат, а потребовать у продавца возврата оплаченного аванса за товар в счет возвращаемого сертификата. Действительно, такое право установлено статьей 421 Гражданского кодекса РФ, которая устанавливает, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

В то же время в этой же статьей ГК РФ оговаривается, что понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом, законом или добровольно принятым обязательством. И продавцы отреагировали на это тем, что стали предусматривать такое условие в продаваемом сертификате (правда были еще попытки выпускать именные сертификаты , которые разрешалось обратно обменивать на денежные средства). И сейчас в большинстве случаев владелец купленного сертификата может только в установленный срок купить товар, а при просрочке продавец вправе отказать в обмене сертификата на товар.

срок подарочного сретификатаХочу подчеркнуть, что такое ограничение сроков использования сертификата вовсе не посягает на права и охраняемые законом интересы граждан. Закон прямо предусматривает, что мы приобретаем и осуществляем свои гражданские права своей волей и в своем интересе, участвуем в гражданских отношениях на основе автономии воли и имущественной самостоятельности, по своему усмотрению осуществляем принадлежащие нам гражданские права. Поэтому, если купили подарочный сертификат с ограниченным сроком действия, то вовремя получайте по нему товар или услугу. Если пропустите этот срок , то не только товар не получите, но и  невозможно будет получить деньги, уплаченные за сертификат.

Таким образом, по общему правилу владелец сертификата вправе как обменять сертификат на товар (услуги), так и потребовать возврата уплаченных денег, если иное не установлено в самом сертификате.

В случае отказа в удовлетворении требований владельца сертификата или оставления претензии без ответа решение вопроса о возврате денежных средств за неиспользованный сертификат возможно исключительно в суде. Предъявить иск в суд можно по своему месту жительства или по месту пребывания либо по месту нахождения ответчика. При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

 

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.