ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Статьей 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено, что исчисление размера удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, производится из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Предельный размер ограничения обращения взысканияудержаний составляет пятьдесят процентов заработной платы и иных доходов. Однако при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

50-ти и 70-ти процентные ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Должен ли судебный пристав сохранять за должником сумму, равную величине прожиточного минимума (ст.446 ГПК РФ)?

 Действительно, на основании абзаца 8 пункта 1 статьи 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено, в том числе на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

 Но суды, при рассмотрении жалоб должников-граждан на действия судебных приставов-исполнителей,  как правило отказывают в удовлетворении жалоб и признают не подлежащим применению абз.8 п.1. ст.446 ГПК Российской Федерации. Мотивируют суды свои выводы тем, что эта норма действует лишь при единовременном обращении взыскания на принадлежащие должнику-гражданину наличные денежные средства и по своему смыслу не предполагает ее применение к случаям производства регулярных удержаний из периодических выплат, получаемых должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений, на основании исполнительных документов

Кроме того, в обосновании такой позиции суды ссылаются на то, что условия и порядок принудительного исполнения судебных актов закреплены в Федеральном законе «Об исполнительном производстве». Тогда как Федеральный закон от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» устанавливает величину прожиточного минимума не для целей, связанных с реализацией положений законодательства об исполнительном производстве.

Поэтому, несмотря на то, что размер заработной платы должника ниже величины прожиточного минимума на него и состоящих на его иждивении членов семьи, обращение взыскания на заработную плату должника не является обстоятельством, освобождающим его от исполнения требования исполнительного документа.

 Таким образом, защита государством нарушенных прав и законных интересов взыскателяобращение взыскания +на заработную плату является приоритетной перед правами должника на достойную жизнь и уважение его чести, а также на неприкосновенность минимума имущества, необходимого для его существования вместе с членами его семьи.

 Вместе с тем, возможна ситуация, когда доход в виде заработной платы является единственным источником существования. В таком случае должник вправе требовать сохранения для него и лиц, находящихся на его иждивении, необходимого уровня существования, с тем чтобы не оставить их за пределами социальной жизни.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, по смыслу части 2 ст.99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» во взаимосвязи с его статьей 4, конкретный размер удержания из заработной платы и иных доходов должника при исполнении исполнительного документа подлежит исчислению с учетом всех обстоятельств данного дела, при неукоснительном соблюдении таких принципов исполнительного производства как уважение чести и достоинства гражданина и неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи.

***

Адвокат по гражданским делам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru        www.svbaktiv.ru      8(912) 24-15-978 (МТС)     8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.