ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Интересы несовершеннолетних детей в получении родительского содержания защищаются законодателем и за рамками семейного права.отказ в иске о взыскании алиментов

Например, в рамках банкротства требования о взыскании алиментов удовлетворяются в первую очередь (статья 213.27 Закона о банкротстве).

Также известно, что злостное уклонение от исполнения решения суда по оплате алиментов ребенку может повлечь признание отца этого ребенка недостойным наследником по пункту 2 статьи 1117 ГК РФ, т.е он будет отстранен от наследства, умершего сына.

Есть и еще одна особенность регулирования этого вопроса в наследственном законодательстве. Так после 2013 года судебная практика стала признавать (ссылаясь на Определение Верховного Суда РФ от 24.09.2013 N 81-КГ13-14), что задолженность по уплате алиментов, возникшая на основании судебного решения о взыскании алиментов, в силу статей 8, 307, 1175 ГК РФ переходит к наследникам должника и является не чем иным, как денежным обязательством, образовавшимся при жизни должника и не исполненным им. Такой долг суды квалифицируют как денежное обязательство, вытекающее из алиментной обязанности, но не как саму личную обязанность должника по уплате алиментных платежей. Это и позволяет обходить положения статьи 418, а также  часть 2 статьи 1112  ГК РФ о том, что имущественные права и обязанности не входят в состав наследства, если они неразрывно связаны с личностью наследодателя, а также если их переход в порядке наследования не допускается Гражданским кодексом Российской Федерации или другими федеральными законами. В частности, в состав наследства не входит право на алименты и алиментные обязательства (см. абз 6 ч.2 ст. 120 СК РФ — выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты).

 Как видите, бывает, что не сама по себе задолженность по выплате алиментов страшна для должника, а страшны ее последствия. 

Но чтобы появилась такая возможность распоряжаться последствиями задолженности по выплате алиментов, прежде надо получить соответствующее решение суда о взыскании алиментов.

***

К сожалению, бытует мнение, будто суд не может отказать в удовлетворении исковых требований родителя о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей, так как это нарушает интересы ребенка. Ведь в пункте 2 статьи 80  Семейного кодекса РФ установлено, что в случае, если родители не предоставляют содержания своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке, их размер определяется на основании ст..81  СК РФ.

В действительности суд не просто может, но обязан отказать во взыскании алиментов, если установит надлежащее исполнение обязанности по содержанию детей.

Надлежащее и добровольное исполнение обязанности в содержании ребенка означает обеспечение его (ребенка) потребности в жилье, еде, одежде, предметах досуга, в отдыхе, предоставлении средств на содержание ребенка и т.д. То есть, факт добровольного (и замечу-постоянного!) содержания ребенка исключает «перевод» этих отношений в принудительные по решению суда.

совместное проживаниеВозникает вопрос – как законодатель и как суды связывают проживание родителей с ребенком и взыскание алиментов?

Ответ – закон обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей независимо от того, вместе или отдельно от детей проживают родители, состоят в зарегистрированном браке либо находятся в разводе. То есть, алименты на содержание детей можно взыскать с ответчика независимо от того, находятся ли родители детей в браке или нет; в предмет доказывания в данном случае входит факт ненадлежащего содержания детей ответчиком

А вот судебная практика в ситуации установления факта совместного проживания обоих родителей с ребенком уже «одной ногой» стоит на позиции принципиальной возможности склониться в пользу решения об отказе в принудительном взыскании алиментов на детей.

Отсюда первый вывод – установление места проживания ребенка с одним из родителей, в большинстве случаев позволяет выиграть  иск о взыскании алиментов (так как ответчик должен доказать почти недоказуемое — ежемесячное участие в несение расходов на ребенка в добровольном порядке при отсутствии ведения совместного хозяйства).

Вернемся к случаям, когда при совместном проживании родителей и ребенка, можно доказать, что  ребенок находится на иждивении практически лишь одного из родителей, а другой уклоняется от содержания ребенка. Следует отметить, что в таких случаях, суды принимают решения только с учетом других обстоятельств, т.н. совокупности обстоятельств, касающихся денежных трат и воспитания детей.

И в этих случаях, уже истец и его адвокат должны доказать трудно доказуемое, а именно:

- семейные отношения между родителями перестали решаться вместе полностью или частично в отношении содержания ребенка (например, отец отказывает в оплате или перестал вместе с детьми ходить  в кино, театр и на выставки или запретил отказывать материальную поддержку детей со стороны бабушек и дедушек и т.д. и т.п.);

-изменилась практика формирования «общего кошелька» и несения семейных трат (например, ответчик стал скрывать источники своих доходов, им заведены отдельные счета (без доступа другого супруга) или оплата кружков и секций ребенка изменилась и теперь совершается большей частью за счет истца, что подтверждается квитанциями, справками из детсада или школы  или «крупные» покупки (отпуск, аренда квартиры, поездки, покупка мебели и пр.) теперь оплачиваются преимущественно за счет доходов истца (что подтверждается билетами, договорами, квитанциями и пр.)  или коммунальные платежи, налоги на имущество ребенка, долги по общим кредитам для детей оплачивает теперь только супруга и т.д. и т.п.).

В результате суд может признать обоснованными исковые требования о том, что совместное проживание в совокупности с иными обстоятельствами все же указывает на уклонение родителя от обязанности по содержанию ребенка.

***

Возникает еще один вопрос – возможно ли не просто установления судом обязанности выплачивать алименты в принудительном порядке, но взыскать алименты за прошлое время? Ведь по общему правилу (п.2 ст.107 СК РФ) алименты присуждаются с момента обращения в суд.

Да, такое возможно согласно закона (абзац 2 пункта 2 статьи 107 СК РФ) (но только не по судебному приказу), если в ходе суда будет установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению алиментов, однако они не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты. В качестве таких мер могут быть приняты:

- обращение истца к ответчику (например, посредством направления телеграмм, заказных писем с уведомлением либо посредством электронной почты, подтвержденной скриншотами, а еще лучше нотариальным заверением страниц отправлений) с требованием об уплате алиментов либо с предложением заключить соглашение об уплате алиментов;

- обращение к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка (если впоследствии судебный приказ был отменен);

-обращение в правоохранительные органы с заявлением о розыске ответчика;

-признание иска ответчиком;

- прочие, аналогичные документы.

И если суд установит этот  «необходимый минимум», изучив дополнительные доводы сторон, тогда алименты могут быть установлены и за 3 года до подачи иска.

 Следует оговориться, что требование о взыскании алиментов за три прошедших года до подачи иска, не есть требование о взыскании задолженности. Так взыскание задолженности осуществляется когда есть либо соглашение об уплате алиментов, либо соответствующее решение суда, однако уплата алиментов по каким-либо причинам не производится.

А вот для взыскания алиментов за прошлое время  не нужно ни решение суда, ни соглашение об уплате алиментов. Но суду необходимо будет установить, что лицо, требующее уплаты алиментов, принимало меры к получению средств на свое содержание, однако они не были получены в результате уклонения алиментообязанного лица от их предоставления.

 

 ИТАК:

  1. Уплата средств на содержание члена семьи в добровольном порядке при отсутствии нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не является препятствием для рассмотрения судом требования получателя таких средств о взыскании алиментов.
  2. На случай возникновения спора ответчику рекомендую сохранять документы, подтверждающие перечисление таких средств добровольно, которые могут быть приняты судом во внимание (например, расписку получателя средств в их получении или квитанцию о почтовом переводе). Однако обязательно в перечислениях наличие расшифровки «назначение платежа» — на содержание ребенка или алименты или на покупку того то для ребенка и т.д..
  3. Истцу необходимо доказать периодичное нарушение исполнения ответчиком обязанности по содержанию детей. Оказание ответчиком разовой материальной помощи истцу не свидетельствует о надлежащем исполнении ответчиком своих обязанностей по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка.
  4. Проживание ответчика с истцом и детьми в одном помещении не свидетельствует о предоставлении ответчиком средств на содержание детей в установленном размере. Но установление места проживания ребенка с одним из родителей, для суда означает предопределение судьбы иска о взыскании алиментов.
  5. По общему правилу алименты присуждаются с момента обращения в суд, но в отдельных случаях суд имеет право удовлетворить требование о взыскании алиментов за прошедший период в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд (если истцом доказано принятие мер к получению алиментов и доказано уклонение ответчика от оплаты алиментов).

 

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

 

 

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.