ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

О праве ребенка на содержание.как добиться целевого использования алиментов

 Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке ( п.1 ст. 60, пункты 1 и 2 ст. 80 Семейного кодекса РФ).

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в следующем размере: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Суд может уменьшить или увеличить размер этих долей с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Также суд может установить размер алиментов в твердой денежной сумме, если доход родителя носит нерегулярный характер (статьи 81 и 83 СК РФ).

**

 Для чего плательщики алиментов требуют перечисления части алиментов на счет ребенка?

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на ребенка, вправе вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счет, открытый на имя несовершеннолетнего ребенка в банке (абз.2 п.2 ст.60 СК РФ).

В законе нет нормы, которая устанавливала бы необходимость обязательного расходования алиментов на содержание ребенка в полном размере. За этим кроется возможность получателя алиментов использовать их часть на собственные нужды, а не на ребенка.

Чтобы обеспечить интересы ребенка, плательщик алиментов, имеющий относительно высокий доход, вправе самостоятельно определить способ использования определенной части суммы алиментов, а именно – перечислять их на счет самого ребенка, т.к. в этом случае расходование этих средств осуществляется с согласия органа опеки и попечительства..

Однако такое возможно лишь, если доказать суду, что родитель, получающий алименты, ненадлежаще исполняет свои обязанности по содержанию ребенка.

**

Какие обстоятельства в качестве доказательств примет во внимание суд?

Судебная практика (см. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2012 г., утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20.06.2012.) исходит из того, что целью алиментов, взыскиваемых на содержание детей, является обеспечение защиты имущественных интересов ребенка после распада семьи, в частности обеспечение максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения и минимизации неблагоприятных последствий прекращения семейных отношений между его родителями. Взыскиваемые алименты должны быть достаточными для удовлетворения привычных потребностей ребенка.

Верховный суд РФ дал и примерный перечень обстоятельств, при которых возможно принятие судом решения о частичном перечислении алиментов на банковский счет ребенка:

- ненадлежащее исполнение родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребенка и

- сохранение при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребенка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание).

Другими словами, заявитель, требующий перечисления части алиментов на счет ребенка, должен доказать что соответствующая сумма, предназначенная для зачисления на счет, не требуется ребенку «здесь и сейчас» для полноценного развития. Дело в том, что тот родитель, с кем проживает ребенок, имеет преимущество (и обязанность!) в обеспечении первичных нужд ребенка и лишь, если размер алиментов достаточно большой (как правило не меньше двух МРОТ), плательщику алиментов есть смысл ввязываться в судебную тяжбу за судьбу «излишков» алиментов.

При этом в Определение Верховного Суда РФ от 29.11.2011 N 2-В11-5 подчеркнуто, что действующее семейное законодательство не ставит принятие предусмотренного пунктом 2 статьи 60 СК РФ решения в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте РФ, минимального размера оплаты труда, среднемесячного заработка и отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом.

Данная позиция поддержана Конституционным Судом РФ, который в Определении от 20.02.2014 N 458-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Ткаченко Юрия Александровича на нарушение его конституционных прав пунктом 2 статьи 60 Семейного кодекса Российской Федерации»  указал, что истцом не было представлено доказательств, что получатель алиментов злоупотребляет своими правами и обязанностями по распоряжению выплачиваемыми заявителем суммами алиментов на несовершеннолетних детей и что действующее семейное законодательство не ставит принятие решения о частичном перечислении алиментов на ребенка на счет в банке в зависимость от таких обстоятельств, как величина прожиточного минимума в каком-либо субъекте Российской Федерации, минимального размера оплаты труда, среднемесячного заработка и отсутствие необходимости расходования на содержание ребенка денежных сумм в виде алиментов в полном размере, определенном судом. При этом суд должен учитывать обстоятельства конкретного дела и руководствоваться закрепленным в СК РФ принципом приоритетной защиты прав и интересов детей.

**

Можно ли заявлять такое требование вместе с рассмотрением первоначального иска об алиментах на ребенка?

Ответ – нет, нельзя при первоначальном установлении алиментов требовать перечисления части алиментов на счет ребенка. Только после получения вступившего в законную силу решения (или приказа) суда о взыскании алиментов, т.е. в порядке ст.203 ГПК РФ, можно просить суд изменить способ и порядок исполнения решения суда.

Этот вывод основывается на пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», где сказано, что указанное требование может быть заявлено лишь при наличии вступившего в законную силу судебного постановления (решения или приказа), на основании которого с родителя взысканы алименты.

 **

Каков порядок распоряжения доходами несовершеннолетних?

В соответствии со статьями 26, 37 ГК РФ, ст.60 СК РФ, ст.ст. 17, 19 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве вкладом несовершеннолетнего вкладчика в возрасте от 14 до 18 лет распоряжается он сам с учетом следующего: поступающие на счет несовершеннолетнего суммы алиментов, не являются его личными доходами и выплачиваются ему только с согласия родителей (усыновителей, попечителей) и предварительного разрешения органов опеки и попечительства.

А вот за несовершеннолетних, не достигших 14 лет (малолетних), в соответствии с п.1 ст. 28 ГК РФ сделки могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.

Исключение составляют сделки, указанные в п.2 ст. 28 ГК РФ. Так малолетние в возрасте от шести до четырнадцати лет вправе самостоятельно совершать:

1) мелкие бытовые сделки;

2) сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации. Но на основании статей 8.1 и 131 ГК РФ, сделки по принятию недвижимого имущества в дар и иные сделки с недвижимостью за малолетних могут совершать от их имени их родители, усыновители и опекуны (см. п.17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25) – иначе такие сделки считаются ничтожными (хотя, если сделка выгодна ребенку, то суд может признать ее действительной по ст.172 ГК РФ);

3) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

К остальным сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом (алиментами на счете ребенка) применяются правила, предусмотренные пунктами 2 и 3 ст. 37 ГК РФ, а именно:

- опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечительдавать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом «Об опеке и попечительстве».

- опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

*** 

Вывод: Добиваться целевого использования алиментов (т.е. поставить их расходование под контроль органа опеки и попечительства) можно когда размер алиментов, а следовательно и доход плательщика алиментов, является значительным (т.е. когда сумма алиментов на одного ребенка никак не меньше 25 000 рублей).

Но требуются доказательства их нецелевого использования  получателем алиментов (как правило-бывшей супругой), а это игра в долгую. Обеспечению таких доказательств могут служить условия добровольного (нотариального) соглашения об уплате алиментов, в частности, отчет  получателя алиментов и его обязанности хранить и предоставлять плательщику алиментов первичные документы по расходованию алиментов. Без такого соглашения в реальной жизни указанные доказательства обеспечить очень сложно, тем более если получатель алиментов ушел из семьи…Впрочем зачем огород городить, ведь в таком соглашении проще всего предусмотреть перечисление части алиментов на счет ребенка.

И помните о том, что хотя соглашения о содержании несовершеннолетних детей подлежат нотариальному соглашению, за составлением основы такого соглашения лучше обращаться к адвокатам, специализирующимся на договорном и семейном праве. Нотариусы предпочитают стандартные условия договоров. Адвокат учтет не только формальные требования, но и судебную практикуиндивидуальные обстоятельства и намерения сторон, может понятно и доброжелательно объяснить плюсы и минусы различных вариантов соглашений и помочь снять конфликт интересов.

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.