ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Опытным адвокатам хорошо известно, что в процессе судебного определения места жительства детей до 10 лет гораздо важнее доказать наличие или отсутствие исключительных обстоятельств, позволяющих разлучить мать с ребенком, чем иметь доказательства возможностей отца лучше обеспечить интересы этого ребенка.semj_ludi_2208577

Поэтому отцы детей ищут адвокатов, специализирующихся на семейных спорах, а те собирают для суда подтверждения отрицательного поведения или воспитания детей матерью, ее аморального поведения с неоднократным оставлением детей в одиночестве или с посторонними людьми.

 

О судебном представительстве-см.здесь.

Годятся и доказательства эгоизма матери в ущерб интересов детей, а также табакокурение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков. Еще лучше, если документально подтвердить грубые, пренебрежительные или жестокие действия матери в отношении детей. Другими словами, хорошие адвокаты отцов ищут любые доказательства, сходные с исключительными обстоятельствами, влекущими ограничение или лишение родительских прав (ст.69, 73 Семейного кодекса РФ).

А связано это с тем, что суды применяют Принцип 6 Декларации прав ребенка (принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 г.)  .

 СПРАВКА: Принцип 6 Декларации прав детей:

Ребенок для полного и гармоничного развития его личности нуждается в любви и понимании. Он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и во всяком случае в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности; малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью. На обществе и на органах публичной власти должна лежать обязанность осуществлять особую заботу о детях, не имеющих семьи, и о детях, не имеющих достаточных средств к существованию. Желательно, чтобы многодетным семьям предоставлялись государственные или иные пособия на содержание детей.

Однако еще до принятия этой Декларации, в западной судебной практике использовался принцип приоритета матерей при решении вопроса о месте жительства ребенка в случае расторжения брака между родителями, что связано было с распространением психоаналитической теории австрийского невролога Зигмунда Фрейда (начало ХХ века).

Ключевая идея этой теории была в том, что мать с первых месяцев жизни ребенка удовлетворяет первичные органические потребности ребенка (такие как еда, тепло, движение, безопасность, ласка и прочее), а главное-создает ребенку первое чувство привязанности (любви).

По мнению фрейдистов, именно мать обладает первым и самым важным авторитетом в домашней среде, окружающей ребенка.

И в России нормативное закрепление важности взаимоотношений матери с ребенком предопределяет до сих пор тонкости судебной защиты в спорах о месте жительства детей. То есть и сегодня практически невозможно получить судебное решение о разлучении матери с малолетними детьми при отсутствии исключительных обстоятельств. Хотя возможно случаются и альтернативные решения, но мне они не известны.

При этом, согласно статьей 57 Семейного кодекса РФ, при достижении ребенком возраста 10 лет учитывается его мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его права и интересы, а в ряде случаев требуется его согласие для принятия решения по спорным вопросам.

То есть, после 10-ти летнего возраста ребенка у адвокатов отцов появляются реальные шансы добиться решения о месте жительства детей с отцом. Потребуется лишь доказать помимо возраста еще и  соответствующую степень психического и психологического развития ребенка, а также доказательно аргументировать, почему жизнь у отца будет соответствовать интересам ребенка.

 

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.