ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

член семьи нанимателяЧтобы приватизировать квартиру нужно согласие всех зарегистрированных в квартире лиц.

Об этом говорит статья 2 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», которая предусматривает, что граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Если согласия на приватизацию дают не все члены семьи, то единственным выходом является обмен в результате которого желающие приватизировать жилье выделятся и уже не будут зависеть от несогласного лица.

Так согласно части 3 статьи 72 ЖК РФ, если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке.

Что надо знать при подаче иска?

Надлежащими ответчиками по иску нанимателя будут совместно проживающие с ним лица. В свою очередь,  те вправе обратиться с иском к нанимателю жилого помещения. Кроме того, в качестве третьих лиц к участию в деле следует привлечь нанимателей и проживающих совместно с ними лиц всех квартир, которые будут участвовать в обмене.

Иск о принудительном обмене жилыми помещениями предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Помимо требования о принудительном обмене, можно дополнительно заявить и другие требования: об обязании расторгнуть ранее заключенные договоры социального найма и заключить новые договоры социального найма жилых помещений и\или требование о признании совместного проживания невозможным.

Размер госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера, не подлепринудительный обменжащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера составляет для физических лиц 300 руб.

Судья потребует от истца доказать:

- факт предоставления жилых помещений, предлагаемых истцом для обмена, на основании договора социального найма;

- соответствие жилого помещения (помещений), предлагаемого (предлагаемых) для обмена, санитарным и техническим нормам и правилам, а также другим требованиям законодательства (ч.2 ст.15 ЖК РФ);

- отсутствие условий, при которых обмен жилыми помещениями не допускается (ст.73 ЖК РФ);

- соблюдение в результате обмена законных интересов граждан, проживающих в данных жилых помещениях (ч.3 ст.72 ЖК РФ;

- наличие спора между нанимателем жилого помещения и проживающими с ним членами семьи относительно обмена квартиры (ч.3 ст.72 ЖК РФ).

Ответчик тоже будет возражать против обмена, выдвигая, например, аргументы об уменьшении получаемой при обмене жилплощади или ухудшении его жилищно-бытовые условия, например, в силу отсутствия лифта, мусоропровода, большей изношенности дома, меньшей жилой площади и т.п. (в подтверждение годятся выписки БТИ, поэтажный план и пр. документы).

При принятии решения по данным делам суд будет учитывать состояние здоровья и возраст граждан, которые производят обмен, а также состав лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении и  варианты обмена, а также их соответствие интересам обменивающихся сторон.

Важно в иске указать конкретные жилые помещения, которые предлагается обменять. Суд будет рассматривать только перечисленные в иске варианты обмена!

Внимание! Закон не допускает возможности принудительного обмена жилого помещения, находящегося в частной собственности. Обменять в судебном порядке можно исключительно помещения, предоставленные по договорам социального найма (ч.3 ст.72 ЖК РФ). В противном случае требование будет отклонено судом.

Обмен невозможен, если: к нанимателю обмениваемого жилого помещения предъявлен иск о расторжении или об изменении договора социального найма жилого помещения, либо вообще есть судебный акт, которым истец признан утратившим право пользования жилым помещением/другие документы; право пользования обмениваемым жилым помещением оспаривается в судебном порядке; обмениваемое жилое помещение признано в установленном порядке непригодным для проживания; принято решение о сносе соответствующего дома или его переоборудовании для использования в других целях; принято решение о капитальном ремонте соответствующего дома с переустройством и (или) перепланировкой жилых помещений в этом доме; в результате обмена в коммунальную квартиру вселяется гражданин, страдающий одной из тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в перечне, предусмотренном п.4 ч.1 ст.51 ЖК РФ.

Также нужно учитывать, что наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы (ч.1 ст.70 ЖК РФ).

согласие на приватизациюЧем помогу я как жилищный адвокат?

Я тщательно подготовлю убедительные доказательства для защиты иска (или возражений на иск) и окажу квалифицированные услуги судебного представительства.

У меня большой опыт по жилищным спорам (свою собственную первую квартиру я заработал, отсудив в пользу своего предприятия ООО «ТМЗ», несколько десятков жилищных споров в Орджоникидзевском районном суде г.Екатеринбурга).

 

Вся информация и документы клиента является конфиденциальной и охраняется законом.

Постоянным клиентам-скидки (по 10%, но не более 30%).

За рекомендацию меня своим знакомым я выплачиваю вознаграждение 10% от своего адвокатского гонорара.

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.