ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Недобросовестные конкуренты в предпринимательской деятельности используют чужие товарные знаки без согласия правообладателей, чтобы привлечь внимание наибольшего числа потребителей и увеличить объем своих продаж. Правообладатели имеют право привлекать лжевладельцев  товарных знаков к гражданско-правовой ответственности (способов достаточно-см. ст.1252 и ст.1515 ГК РФ).gratisography-55H

Споры о защите исключительного права на товарный знак при продаже товаров в розницу можно и проиграть, если суд не допустит принятие доказательств истца.

Арбитражный процессуальный кодекс РФ допускает в качестве доказательств только те документы и материалы в письменной и иной форме (фото и киносъемки, аудио и видеозаписи), которые содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела и которые получены, истребованы или представлены в установленном процессуальным законодательством порядке. Допустимыми являются такие доказательства, которые в том числе соответствуют требованиям закона относительно средства и способа их собирания и вовлечения в арбитражный процесс

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13 декабря 2007 г. в пункте 6 информационного письма N 122 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности» указал, что факт нарушения ответчиком исключительных прав истца как правообладателя в случае розничной продажи товаров, имеющих признаки контрафактности, может быть подтвержден:

-кассовым чеком,

-отчетом частного детектива,

-свидетельскими показаниями,

-контрафактным компакт-диском с записью компьютерной игры и отличающимся от лицензионного диска внешним видом обложки и наклейки на диск,

-отсутствием средств индивидуализации,

-сведений о правообладателе и производителе.

Но этот перечень не исчерпывает всех способов защиты.

Возникает вопрос – можно ли в качестве доказательств использовать собственную видеосъемку при покупке контрафактного товара у ответчика?

Статьи 12 и 14 ГК РФ разрешают такой способ защиты как самозащита права, а покупка контрафактного товара истцом и есть самостоятельное действие правооболадателя по заключению договора розничной купли-продажи с целью приобретения контрафактного товара.

В то же время, Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» дает право вести негласное видеонаблюдение ограниченному кругу лиц — исключительно оперативным подразделениям государственных органов. В ч.6 ст.6 данного Федерального закона указано, что остальным лицам запрещается использование специальных и иных технических средств, предназначенных (разработанных, приспособленных, запрограммированных) для негласного получения информации. Тем не менее, не все что запрещено государевым лицам, не позволено и частникам.

Так оперативно-розыскную деятельность как разновидность социально полезной, юридической деятельности государства осуществляют гласно и негласно специальные государственные органы. Отдельной особенностью проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения преступлений и лиц, их совершивших, является то, что правом на их проведение обладает определенный круг лиц (органов), перечень которых определен статьей 13 упомянутого Закона. Проведение оперативными подразделениями субъектов оперативно-розыскной деятельности ограничивается их полномочиями.

Что касается предпринимателей и граждан, то они приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п.2 ст.1 ГК РФ).

Поэтому судебная практика идет по пути допуска таких доказательств в экономических спорах предпринимателей. Так в пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23.06.2015 N 25 подчеркивается, что возможность самозащиты не исключает права лица воспользоваться иными способами защиты, предусмотренными ст.12 Гражданского кодекса Российской Федерации, в том числе в судебном порядке.

Важно только отметить, что осуществленные с целью самозащиты записи могут быть использованы как доказательства, только если они соответствуют критериям относимости, допустимости и достоверности. Адвокат правообладателя, предоставляя видеосъемку должен как минимум заявить соответствующее ходатайство о приобщении видеозаписи как доказательства  и в нем указать, что запись была произведена в целях самозащиты.

Помимо этого необходимо, что в видеозаписи были:

-сведения о том, что съемка производится в отношении ответчика;

-сведения о съемке в месте и рабочее время торговли ответчика (вывеска ответчика или иные данные с фирменным наименованием, адресом и режимом работы);

-факт принятия ответчиком денег за контрафактный товар и выдача чеков и товара покупателю;  

-видеозапись должна быть непрерывной, четкой и содержать изображение чеков с различимыми и читаемыми реквизитами ответчика, суммой покупки.

 

видеосъемка продажи контрафактного товараДля усиления веса этих доказательств необходимо приобщить к материалам дела товарный или кассовый чек, подтверждающий оплату и считающийся в соответствии со ст. 493 ГК РФ доказательством заключения розничного договора купли-продажи. Необходимо особо проверять наличие в чеке сведений о должности, фамилии и инициалах лица, выдавшего товарный чек, а также соответствие оттиска печати, проставленного на чеке, оттиску печати ответчика. В противном случае такой чек может быть признан ненадлежащим доказательством, как не соответствующий требованиям к форме и содержанию товарного чека, установленных в  п.2.1. ст.2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».

 В кассовом чеке должны быть сведения о расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники.

 *** 

Итак, интеллектуальный спор о защите исключительного права на товарный знак  предполагает грамотное использование доказательствами и знание процессуальных особенностей их применения, т.е. требует работы квалифицированного адвоката в суде. Самостоятельная защита предпринимателями в суде своих прав и законных интересов в редчайших случаях выигрышна, так как требует особых знаний и опыта, которых как правило у предпринимателей нет, но зато они могут легко купить такие услуги профессиональных адвокатов.

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

 

 

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.