ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Гарантии адвокатской деятельности — это то, что обеспечивает работу профессиональной адвокатуры. Речь идет о юридических гарантиях по законодательству России и, в частности, о гарантиях обеспечения адвокатской тайны и независимости адвоката.

Гарантии обеспечения адвокатской тайны достаточно обширны и действенны.

Рассмотрим статью 8 Закона об адвокатуре. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Проведение оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании судебного решения. Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в  производство адвоката по делам его доверителей. Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть, тайна адвоката является его гарантией независимости, условием для доверия клиента. Клиент может чувствовать абсолютную уверенность в конфиденциальности без каких-либо условий или напоминаний со стороны клиента. Никогда и ни при каких обстоятельствах адвокат не будет разглашать эту тайну (за исключением случаев защиты интересов клиента или самозащиты).

Обеспечением адвокатской тайны служит законодательное ограничение на производство оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий в отношении адвоката, в том числе в служебных и жилых помещениях адвоката. Такие действия и мероприятия допускаются только на основании судебного решения. Запрет адвокату быть осведомителем является важной гарантией независимости адвокатуры.

Еще одной гарантией обеспечения тайны служит иммунитет адвокатских документов, которые не могут быть истребованы у адвоката. Указанные ограничения не касаются орудий преступления и запрещенных к обращению или обороту в соответствии с законами РФ.

Адвокат не может быть также допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными от клиента или в связи с этим. Даже если сам клиент дает такое согласие, то адвокат вправе не соглашаться на опрос в качестве свидетеля.

Без независимости адвокатуре не обойтись, так как потенциально государство всегда карательно, впрочем, не менее конфликтны сами граждане и юридические лица.

Помимо описанных уже обеспечительных мер независимость адвокатуры дополнительно поддерживается обязанностью государства защищать адвоката, членов его семьи и сохранности их имущество.

 

Калькулятор от Договор-Юрист.Ру
СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.