ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Из правоприменительной практики: о содержании и форме доверенности

(некоторые старые и новые проблемы)

Доверенность это односторонняя и письменная сделка и на нее распространяются все правила о недействительности и толковании сделок.

доверенность +судебная практикаПравоприменительная практика выработала ряд позиций по проблемным вопросам, касающимся доверенности. Рассмотрим их.

Односторонняя сделка:

Известно, что полномочия доверенного лица (поверенного) определяются исключительно доверителем, но конечно по правилам действующих законов. Суды признают, что закон не предусматривает выдачу доверенности должностными лицами от своего имени, а также выдачу по приказу или другому административному акту доверенности на подписание гражданско-правовых сделок, а доверитель не обязан проверять наличие у поверенного права действовать от имени доверителя и не обязан оплачивать деятельность поверенного. Но и поверенный не обязан, а лишь вправе исполнять полномочия по доверенности. При этом все действия (но только правомерные) поверенного порождают (изменяют или прекращают) права и обязанности самого представляемого, а не его представителя.

Письменная сделка:

Закон обязывает выдавать доверенность в письменной форме, а в указанных законом случаях удостоверять их у нотариуса или организациях (лиц), указанных в законе. Исключения – доверенность на представительство в суде, которая может не оформляться на бумажном носителе, т.к. достаточно устного заявления доверителя в суде (с занесением в протокол), или его письменного заявлении (п. 6 ст. 53 ГПК РФ). Аналогичное правило есть и в п. 4 ст. 61 АПК РФ. При нарушении формы сделки, суды не допускают в качестве доказательств показания свидетелей о наличие полномочий на представление интересов.

Реквизиты доверенности:

Гражданский кодекс РФ (ст.185) не предусматривает подписи поверенного как обязательного реквизита доверенности. Принятие поверенным поручения доказывается самим фактом предъявления доверенности.

ГК РФ не содержит прямого ответа на вопрос, допускается ли выдача доверенности только на имя физического лица или на ее основании может действовать и юридическое лицо. Практика показывает, что допускается оба варианта, но, учитывая пункт 3 статьи 53 ГК РФ, желательно в тексте доверенности указывать (по возможности) данные, идентифицирующие не только поверенное юридическое лицо, но и его законного представителя.

Законодатель допускает возможность выдачи одной доверенности от нескольких лиц, которая также признается односторонней сделкой. В случае спора, суд принимает ссылку на пункт 2 статьи 154 ГК РФ, по которой для совершения односторонней сделки необходимо и достаточно выражения воли одной стороны – обращаю внимание именно на применение слова «сторона», а не «лицо».

Закон признает также возможность выдачи доверенности не одному, а нескольким представителям, и тогда каждый представитель обладает всеми полномочиями по доверенности, если в самом тексте доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их только совместно. Однако ГК РФ не уточняет порядка согласования представителями своих действий и наступающие правовые последствия для случаев, когда их действия взаимоисключающи.

Судебная практика устойчиво относит к реквизитам доверенности следующее: наименование «доверенность»; место и дата выдачи; полное наименование доверителя и представителя; содержание полномочий и образец подписи представителя.

В судейской среде также считается, что паспортные данные представителя закон не требует указывать в доверенности.

По новым правилам, с 01.09.2013 года выдавать доверенности от имени юр.лиц могут лица, уполномоченные на это в соответствии с законом, даже при отсутствии соответствующего указания в учредительных документах организации. При этом, как и ранее, требования о нотариальном удостоверении подписи руководителя на доверенности закон не содержит. Также не предусмотрена ГК РФ необходимость приложения к доверенности документов, подтверждающих право лица на выдачу юридическим лицом доверенности представителю. Но даже, если суд сочтет, что полномочия представителя юридического лица ненадлежаще оформлены, следует помнить, что само по себе это не влечет незаконности действий, совершенных ранее данным лицом, включая его действия по совершению сделок или выдаче доверенностей от имени организации.

Также с 01.09.13. исчезло нормативное требование о наличии в доверенности от юр.лица печати (в т.ч. на нотариально заверяемых доверенностях, выданных юр.лицом). Но по прежнему печать нужна когда выписывается доверенность на представителя в суде, так как остались неизменными нормы пункта 3 статьи 53 ГПК РФ и пункта 5 статьи 61 АПК РФ.

Подчеркну — отсутствие печати на доверенности все же не столько облегчает затраты доверителей (материальные и пр.) при выдаче множества доверенностей, сколько увеличивает правовые риски для всех. Считаю, что подделка доверенностей упрощена законодателем и это прибавило работы экспертам. Но учитывая изготовление доверенности на компьютере, а не рукописно экспертам остается минимальная возможность выявления подделок, т.к. им остается сличать лишь образцы почерка, которые могут быть крайне простенькими,т.е. легко вопроизводимыми.

Содержание доверенности:

Если в доверенности не указаны полномочия представителя, она считается незаключенной. Как для всякой требования +к доверенности +в судсделки полномочия должны быть правомерными, конкретными (не допускающими неясности в толковании) и осуществимыми. При этом действует правила — нельзя передать больше прав, чем имеется у доверителя. Нельзя в доверенности ссылаться и на внутренние приказы общества.

Суды придерживаются мнения, что если закон не требует ссылаться на специальные полномочия по доверенности, то можно ограничиться общей формулировкой. Например, в доверенности на представительство в органах государственной регистрации недвижимости, достаточно указать полномочия на получение всех необходимых документов и не расписывать их (например на получение свидетельства о регистрации). Другой пример — предоставление права заключать договора автоматически предполагает и право их изменения или расторжения.

Законодатель узаконил полномочия, содержащиеся в тексте договоров и решениях собраний, но это пока породило лишь дополнительные вопросы без ответов. Например, можно ли заменять текстом договора полномочия, которые по закону должны быть оформлены у нотариуса? Или как обеспечить сохранение коммерческой тайны по договору, допускающему передачу полномочий лицам, не бравшим обязательства по сохранению коммерческой тайны организации доверителя? Не понятно как подтверждать полномочия по договору перед третьими лицами – изготовлять специально для них еще один экземпляр договора или заверять выписку из текста?

Срок доверенности:

С 01.09.13 года доверенность может быть бессрочной или на любой конкретный срок больше трех лет. При этом минимальный срок определяется по прежнему доверителем, в т.ч. и на несколько часов.

Представляется, что выдавать доверенность длительного срока действия и тем более бессрочно – не всегда оправданно, т.к. это повышает уровень риска злоупотреблений из-за практических трудностей отзыва доверенностей.

С 1 сентября 2013 г. вступила в силу еще одна статья ГК РФ (ст. 188.1), по которой можно выдавать безотзывную доверенность (с теми же ограничениями сроков ее действия, что и для обычной доверенности), но только по обязательствам, связанным с предпринимательской деятельностью.

Эта серьезное новшество дает возможность для бизнесменов передавать без договоров и без оплаты соответствующих налогов имущество поверенным почти навсегда (а фактически — продавать). Рискует больше всего поверенный — «покупатель», т.к. доверенность может быть отменена, например, если это предусмотрено в самой доверенности, либо будут заявлены в суд доказательства злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти. И конечно, на безотзывную доверенность распространяются правила ее прекращения в случае смерти доверителя или прекращением юридического лица.

Замечу, что как у всякой палки есть два конца, так и у безотзывной доверенности есть проблемы для обеих сторон. Так помимо рисков для «покупателя», есть риски и для доверителя, который лишается контроля за действиями представителя. Например, доверитель передает (не желая или не имея возможности заниматься самостоятельно) по безотзывной доверенности исполнение какого-то обязательства по своему бизнесу, а представитель может скрыть планируемое или совершенное злоупотребление.

Копия доверенности:

Закон не определяет требования к порядку оформления копий доверенностей.

Некоторые суды применяют только подлинники доверенностей, что противоречит нормам действующего законодательства, т.к. согласно пункта 8 статьи 75 АПК РФ письменные доказательства могут представляться в суд в форме надлежащим образом заверенной копии. Такое же право предусмотрено и в пункте 2 ст. 71 ГПК РФ.

Копия доверенности может быть заверена по правилам, установленным п. 3.26 ГОСТ Р 6.30-2003, по которому надо ниже реквизита «Подпись» проставить следующую надпись: «Верно»; должность заверителя; личную (а не факсимильную) подпись; инициалы и фамилию подписанта; дату заверения. Факсимильное представление текста доверенности суды признают не надлежаще заверенной копией доверенности.

Передоверие:

По общему правилу действие первоначальной доверенности не прекращается при ее передоверии. Однако теперь в доверенности или в законе может быть указано, что представитель, передавший полномочия другому лицу в порядке передоверия, утрачивает соответствующие полномочия (п. 6 ст. 187 ГК РФ).

Суды признают, что ссылаться в своей деятельности на первоначальную доверенность для лица, которому эти полномочия передоверены, не требуется.

Также суды прямо говорят, что если в доверенности указано на личное совершение действий, то перепоручение им исполнения представительских функций другому лицу исключено.

Помимо этого, судам предоставлена в пользование еще одна оценочная категория, т.к. пунктом 2 статьи 187 ГК РФ указано на необходимость извещения выдавшего доверенность лица о факте передоверия в разумный срок. Неисполнение (а не просто задержка) обязанности об извещении доверителя о передоверии влечет ответственность представителя за то, что натворит новый поверенный.

Прекращение доверенности:

Прекращение доверенности исключает ее действие на будущее время. Исчерпывающий (и дополненный) перечень оснований прекращения доверенности содержится в п. 1 ст. 188 ГК РФ.

Но осталась прежней позиция судов, не считающих основаниями прекращения доверенностей:

  • смену руководства предприятий по любым причинам;
  • окончание действия трудового договора и увольнение лица, выдавшего доверенность;
  • прекращение трудовых отношений между поверенным и доверителем;
  • начало ликвидации по причинам, не касающмся банкротства.

***

Вышеуказанные примеры судебной практики, конечно же не исчерпаны. Но каждый творческий человек, а уж тем более юрист, «рисует» свою картину оправданий перед требовательными судьями. Надеюсь данная статья кому-то и поможет.

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.