ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

 Из телесериала одна умная девушка узнала, что нарушенное право можно защитить в суде только в течение трех лет.  Поэтому она решила поступать как учили в сериале — перестала любить прошлое, уравновешивая свое душевное состояние детальным планированием на ближайшие три года.women-1637150_640

А затем было у нее одно хорошее приобретение в настоящей жизни  — муж. Он был бесподобно доверчив. И когда молодые, поженившись, покупали новенькую квартиру у застройщика на досвадебные накопления мужа, она мило попросила оформить жилье в равную долевую единоличную собственность каждого из них, пообещав расплатиться за свою долю с супругом позже (после продажи родительской квартиры с ее долей от приватизации).

Муж спокойно заплатил за обоих и все шло хорошо. Целых три года. Но мир в семье пошел в раскоряку, и скорее всего, из-за разности жизненной философии. Началось с банального скандала, перешло на личности, докатилось до развода.

Обиженный муж оттопырил губу и додумался до ультиматума – возвращай мои деньги за свою долю или переписывай ее на меня или вообще уезжай отсюда немедленно. Немного восхищенная мужниной принципиальностью, супруга ответила заготовленной фразой о пропуске срока исковой давности и сделала болевой выпад — заявила, что это доля ей подарена им и послала его в тьму тараканью. Мол, никакого тебе больше уюта и тараканы в придачу…

Молодой муж полночи увечил свою голову размышлениями и поиском ответа в интернете. Компьютер был несколько дней «в аренде» у гостя — младшего брата спортсмена, и тизерная реклама подсовывала ночному пользователю все время страницы про борьбу в партере.  Озарение сработало где то после трех ночи. Муж понял — ему, как минимум, нужна третья точка опоры. На утро он позвонил знакомому адвокату…

Ничто так не помогает клиентам адвоката как юридическое умение аргументировать.  Выяснился интересный момент.  Если законом не установлено иное, то течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права.

О договорном дарении  денежных средств, пошедших на покупку 1\2 доли супруги в квартире говорить нельзя, т.к. письменно договор дарения не оформлялся, а в устной форме могут быть совершены только те реальные договоры дарения, которые заключаются между гражданами на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей. Остальные договоры дарения подлежат совершению в письменной форме (ст.161 ГК РФ). 

Дальнейшее строительство судебной позиции основывалось на договоре по оплате квартиры и фактах. По договору застройщик требовал единого платежа за доли супругов в квартире. Оплатил супруг из личных средств, нажитых до брака (имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество полученное в во время брака в дар, в наследство или иным безвозмездным сделкам, является его собственностью-ст. 36 СК РФ). Супруга обещала возвратить свой должок устно, почти четыре года тянула, но это не смутило адвоката.

В иске к супруге о выплате стоимости доли в порядке регресса было указано, что договорная неделимость предмета обязательств покупателей по оплате единым платежем стоимости двух долей в квартире подтверждает солидарность обязательств (ответственность) обоих покупателей долей. Так согласно статье 322 ГК РФ, солидарная обязанность возникает, если эти обязанности предусмотрены договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательств. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пп. 1. п.2 ст.325 ГК РФ). Отказ от исполнения требования в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Ответчик в суде отчаянно сопротивлялась, но суд встал на сторону супруга.

И поскольку муж оказался не просто добрый человек, а защищенный договором и квалифицированным представителем в суде, то вывод один — смертельно (для брака) опасно отказывать супругу во взаимности, забывая о своих невыполненных обязательствах.

И хорошо, что супруги помирились. А как иначе? Ведь довольный муж получил исполнительный лист о взыскании денежного долга с супруги, оформил его в красивую рамочку под стекло, повесил на кухне для назидания — мол в любое время (в течение трех лет) могу передать его приставам для принудительного исполнения (а как будут истекать три года – адвокат подскажет, что делать для продления санкций). Семья дело тонкое…

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.