ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

 Послушайте правдивую историю о денежном долге супруги другому супругу (после покупки на личные деньги супруга квартиры в долевую собственность обоих).О денежном долге другому супругу

Начну с середины истории — также как это сделала героиня рассказа.

Из телесериала одна умная супруга узнала, что нарушенное право можно защитить в суде только в течение трех лет.  Поэтому она решила поступать как учили в сериале — перестала любить прошлое. И как последовательная блондинка она и пересмотрела свои долговые обязательства перед мужем.

Вообще то муж был хорошим приобретением. Он был бесподобно доверчив и трудолюбив. Но было и имущество. Молодые, поженившись, купили себе новенькую квартирку у застройщика на досвадебные накопления мужа. И юная супруга попросила своего милого оформить жилье в равную долевую единоличную собственность каждого из них, пообещав расплатиться за свою долю с супругом позже (после продажи родительской квартиры с ее долей от приватизации).

Примечание: Как не стать обманутым дольщиком-читайте в отдельной статье. 

Муж спокойно заплатил за обоих и все шло хорошо. Целых три года. Но никакой продажи родительской квартиры не случилось и безработная супруга ничем отплатить мужу не могла. А тут телевизор с его коварством мыльных сериалов. В общем насмотревшись  жизненных историй, как то вечером  супруга сделала официальное заявление о том, что «я тебе больше ничего не должна за квартиру. И вообще я считаю ее подарком от тебя и ничего тебе не должна раз прошло три года… Ах ты считаешь меня обманщицей?Никакого тебе больше уюта и секса и тараканы тебе в придачу…».

Поумневший немедленно муж, всю ночь увечил свою голову размышлениями и поиском ответа в интернете. Компьютер до этого был несколько дней «в аренде» у гостя — младшего брата-спортсмена, и тизерная реклама подсовывала ночному пользователю все время страницы про борьбу в партере.  Наверное это как то повлияло на выводы. В любом случае, озарение явилось и муж понял — ему, как минимум, нужна третья точка опоры. На утро он позвонил знакомому адвокату…

Ничто так не помогает вразумить и утешить клиента, как профессиональное умение адвоката аргументировать. Адвокат разъяснил необоснованность ссылок супруги на пропуск исковой давности — если законом не установлено иное, то течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого права. По регрессным требованиям срок давности сокращен до 6 месяцев, но он начался то не в момент покупки квартиры, а в когда супруга отказалась от оплаты долга! Так что есть все шансы требовать возврата денежного долга.

О договорном дарении  денежных средств, пошедших на покупку 1\2 доли супруги в квартире супруга тоже не может, т.к. письменно договор дарения не оформлялся, а в устной форме могут быть совершены только те реальные договоры дарения, которые заключаются между гражданами на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей. Остальные договоры дарения подлежат совершению в письменной форме (ст.161 ГК РФ). 

Дальнейшее строительство судебной позиции мужа основывалось на договоре по оплате квартиры и фактах. По договору купли-продажи готовой квартиры застройщик требовал единого платежа за доли супругов в квартире. Оплатил супруг квартиру из личных средств, нажитых до брака (имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество полученное в во время брака в дар, в наследство или иным безвозмездным сделкам, является его собственностью-ст. 36 СК РФ). Супруга обещала возвратить свой денежный должок устно, почти четыре года тянула, но это не смутило адвоката и даже суд. В основании требования лежал убийственный довод, который сводился к поговорке — «на чужой возок, не разевай роток».

Юридически же обосновать было посложнее, а именно: в иске к супруге о выплате стоимости доли в порядке регресса было указано, что договорная неделимость предмета обязательств покупателей по оплате единым платежем стоимости двух долей в квартире подтверждает их солидарность обязательств и солидарность ответственности. Так согласно статье 322 ГК РФ, солидарная обязанность возникает, если эти обязанности предусмотрены договором или установлена законом, в частности при неделимости предмета обязательств. Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом доли, падающей на него самого (пп. 1. п.2 ст.325 ГК РФ). Отказ от исполнения требования в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 310 ГК РФ).

Ответчик в суде отчаянно сопротивлялась, но суд встал на сторону супруга.

И поскольку муж оказался не просто добрый человек, а защищенный договором и квалифицированным представителем в суде, то супруга в итоге все поняла, помирилась и осознала. В частности, нельзя  супруге  отказывать другому супругу в интимности, забывая о своих невыполненных денежных обязательствах…

И хорошо, что супруги помирились. А как иначе? Ведь довольный муж получил исполнительный лист о взыскании денежного долга с супруги, оформил его в красивую рамочку под стекло, повесил на кухне для назидания — мол в любое время (в течение трех лет) могу передать его приставам для принудительного исполнения (а как будут истекать три года – адвокат подскажет, что делать для продления санкций). А жена осталась при своей доле в квартире. Семья дело тонкое…

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.