ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Есть люди, которые воспринимают мир просто и если они не пассивны, то добиваются своего во всем. А есть те, кто смотрит даже на очевидные факты как в тумане — обычно это романтики или нежелающие освободиться от стереотипов. Про последних обычно и говорят: им отказал здравый смысл.649334_original

 

Однако здравый смысл с его непредвзятостью и простотой сам по себе не является добродетелью и тоже может привести к беде. Уже Шекспир вразумлял, что без любви и чувства долга даже самый умный и деятельный человек становится злобным персонажем по типу Яго («Отелло»). В поступках Яго много здравого смысла, он смеет и умеет сопротивляться, хотя по существу, у него нет ни нравственных, ни юридических  оснований отнимать у других их имущество и тем более дорогую Дездемону. Просто у Яго нет внутренних препятствий к совершению преступлений.

И потому такие люди умеют хитрить, выманивая деньги у простаков, и интриговать, например, губя разных там Дездемон. Отличительный признак таких людей – пакости они делают тайно, не останавливаясь ни перед чем ради своей задумки.

Ну настоящие, вроде бы, злодеи — ведь у них нет совести. И тот же Шекспир нам показал, что пока Яго не попадает в руки правосудия, остановить его никто не может.

 

Так в чем же дело? Еще наш советский киношный герой Высоцкого учил всю страну, что вор должен сидеть в тюрьме.

Но ловить преступников задачи государства, а наше дело — самим защищаться от чужого преступного умысла.

 

Оговорюсь — никто не знает таких защитных методов и способов со стопроцентной гарантией.  

Как адвокат я предпочитаю все свести к бдительности:  не хвастайтесь, не верьте халяве и рекламе, не начинайте дела без совета специалиста и т.д. И, конечно, старайтесь обсуждать с теми кому доверяете и свои проблемы и странные ситуации повседневности.

 

Для наглядности вспомним самые распространенные — устные сделки (на рынке, по интернет объявлениям или со знакомыми).

Закон прямо говорит, что можно не заключать письменного договора, когда вы покупаете\продаете вместе со свидетелем и получаете сразу то, что вас интересует, но только если цена вопроса не больше 10 000 рублей.

Почему можно? Потому что в этом случае вы можете сослаться на свидетеля в подтверждение условий сделки.

А как доказать, что вас обманули, если вы, например, продавали за 11 000 рублей и вам отдали аванс, например, в пять тысяч рублей, пообещав оплатить остальное чуть позже.  

В силу пункта 1 статьи 162 Гражданского кодекса РФ нарушение предписанной законом формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки на показания свидетелей, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.

То есть, в такой ситуации, суд даже свидетеля  слушать  не будет, и доказать долг покупателя в 6 000 рублей вы не сможете, если только не записывали обмен на видео…

 

Подобных примеров необходимой осмотрительности жизнь предоставляет в великом множестве. 

Только вот предавать нравственной анафеме  даже самого закоренелого преступника спешить не надо. Чтобы уберечься от такого безумия,  можно вспомнить, например, мысль ассоциативного фотографа Ольги Паволги — «Когда я смотрю на ожидающих оценок запыхавшихся, ослепительных молодых фигуристов в блестящих костюмах и пожилых, спокойных, невзрачных тренеров рядом с ними, всё время думаю, что так и выглядят в паре мои поступки и мой здравый смысл. Облажавшийся пацан в перьях и грустный умный дядька»

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.