ЗВОНИТЕ АДВОКАТУ 8(912)24-15-978

Внебрачный ребёнок (внебрачный сын, внебрачная дочь или по народному, т.с, изобретательно-байстрюки, богданенки, гулевые, капустнички и пр.) — сын или дочь родителей, не состоявших в законном браке на момент рождения этого ребёнка.vorobej+vorobej+ptitca+vorobej+risunok+ptitci+vorobushek+8580141760

Нынче такие дети пользуются теми же правами, что и обычные, так сказать, рожденные в полной семье. Однако правовая защищенность внебрачных детей значительно сложнее, чем детей, рожденных в браке, так как семейное законодательство не учитывает ряд нюансов условий исполнения имущественных обязанностей родителей в отношении внебрачных детей.

К сожалению, не редко, чтобы привлечь мужчину к алиментной ответственности для начала необходимо установить факт отцовства, и только потом можно обращаться в суд о взыскании алиментов.

Но бывают и цивилизованные отцы, которые готовы добровольно заключить соглашение об уплате алиментов на своих внебрачных детей.

Но может ли отец внебрачного ребенка заключить (с матерью ребенка) соглашение об алиментах без получения нотариального согласия своей супруги (не являющейся матерью этого ребенка), требуемого пунктом 3 статьи 35 СК РФ?

С точки зрения закона, алиментные обязанности, в том числе взятые на себя добровольно при заключении соглашения об уплате алиментов, являются сугубо личными и не требуют согласия другого супруга (не родителя внебрачного ребенка), что прямо следует из статьи 45 СК РФ. Другими словами для заключения соглашения об уплате алиментов на внебрачного ребенка не требуется согласие супруги, не являющейся матерью внебрачного ребенка.

Исполнение такого соглашения должно производиться за счет раздельного имущества супруга-плательщика алиментов на своего внебрачного ребенка.

Эти выводы прямо вытекают из Определения Конституционного Суда РФ от 9 декабря 2014 г., который указал, что  «… положения пункта 3 статьи 35 Семейного кодекса Российской Федерации не освобождают родителей от необходимости исполнения предписаний статьи 38 (часть 2) Конституции Российской Федерации, согласно которой забота о детях, их воспитание — равное право и обязанность родителей, не исключают добровольное исполнение родителями, не состоящими между собою в браке, обязанности по содержанию общих несовершеннолетних детей и не лишают их возможности самостоятельно определить в рамках требований действующего законодательства порядок исполнения указанной обязанности, в том числе заключить — в случае, когда один из родителей состоит в браке с лицом, не являющимся вторым родителем несовершеннолетнего, — соглашение об уплате алиментов, предусматривающее, в частности, уплату алиментов за счет имущества, на которое не распространяется режим совместной собственности супругов».

 Отсюда еще один практический вывод – заключение соглашения об уплате алиментного соглашения по внебрачным детям имеет смыл только тогда, когда у плательщика алиментов, состоящего в браке, есть имущество, на которое не распространяется режим совместной собственности и за счет которого и будут выплачиваться алиментные платежи в размере, определенном сторонами такого соглашения. Наличие такого имущества обеспечит сохранение соглашения об уплате алиментов в том виде, в котором оно было заключено, без нарушения права второго супруга владеть, пользоваться и распоряжаться совместной собственностью.

При этом, даже, если размер алиментов в соглашении установлен в минимальном размере (т.е. согласно п.2 ст. 103 СК РФ — не выше и не ниже размера алиментов, который они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке), такое соглашение будет оспорено и отменено, если у плательщика алиментов нет личного имущества, не входящего в состав совместно нажитого в браке. А такое может случиться даже если оно было, например  если отец внебрачного ребенка подарит или перепишет по брачному договору свое имущество жене.

Откуда может появиться такое раздельное имущество у супруга, если по общему правилу (п.2 ст.34 СК РФ) все имущество супругов является общим независимо от того на чье имя оно оформлено?

Есть три пути:

1) заключить с супругой, не являющейся матерью внебрачного ребенка, брачный договор, в котором установить режим раздельной собственности  (ст.42 СК РФ),

2) выделить долю плательщика алиментов (должника) из общего имущества по ст. 45 СК РФ (по требованию получателя алиментов-матери внебрачного ребенка) и

3) ежемесячно осуществлять раздел общего имущества по ст. 38 СК РФ (что практически не реализуемого в силу явной неэффективности).

Каким из этих дорог пойти зависит, главным образом, от позиции отца внебрачного ребенка…

______________

Таким образом,  женщинам стоит хорошо подумать, стоит ли вступать во внебрачную связь, если нет уверенности, что мужчина готов признать отцовство и содержать ребенка.

Впрочем, история знает и примеры успешности жизненного пути внебрачных детей.

Взять к примеру древнего философа Китая – Конфуция, великого итальянского художника Леонардо да Винчи или русского поэта-лирика Афанасия Фета.

Лично мне нравиться творчество внебрачного ребенка почетного гражданина Одессы — советского поэта Корнея Ивановича Чуковского и в частности его афоризм «Кому велено чирикать, не мурлыкайте»…

Адвокат по договорным и семейным спорам в Екатеринбурге — Баганов Андрей Александрович

baganov63@mail.ru www.svbaktiv.ru 8(912) 24-15-978 (МТС) 8(965) 521-20-72 (Билайн)

Юридические услуги для бизнеса и семьи. Вам удовольствие от результата — мне от процесса

 

СПАСИБО! Благодарю за использование сайта! Надеюсь, что мой сайт был полезен вам.